Тестирование школьников на наркотики – обязательно или добровольно?

Вас не смущают расклеенные тут и там объявления – реклама центров, предоставляющих помощь при алкогольной и наркотической зависимости? У нас в городе их можно найти везде: на столбах, остановках, на подъездах и заборах. Даже на растяжках над оживленными перекрестками. Неужели у нас так много наркоманов? Родное правительство уверено, что да, и в качестве профилактики предлагает провести в учебных заведениях тестирование на употребление наркотиков.

Закон о тестировании на наркотики

17 июня 2013 года Владимир Путин, Президент РФ, подписал закон, обеспечивающий среди прочего тестирование школьников и студентов на наркотики. Полный текст закона размещен на портале официальной правовой информации. Для широкой аудитории вышли публикации в газетах, например в Российской Газете.

По сути своей Федеральный закон Российской Федерации от 7 июня 2013 г. N 120-ФЗ
“О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ” является набором изменений и дополнений к Федеральному закону от 8 января 1998 года “О наркотических средствах и психотропных веществах” N 3-ФЗ.

Закон вступил в силу через 6 месяцев с момента его подписания президентом РФ. Начиная с 5 декабря, по всей стране будут проводиться профилактические тестирования школьников на наркотики. С целью профилактики развития наркомании.

Причиной для таких всеобъемлющих мер послужил рост наркомании в последние десятилетия. По данным социологического опроса граждан в возрасте от 11 и до 25 лет, 25% из них потребляли когда – либо наркотики. Средний возраст приобщения к наркотическим веществам— 15-16 лет. В школах таких детей до 13 процентов, т.е. примерно каждый восьмой ученик.

К сожалению, я так и не смогла найти данных о том, когда и где проводился этот социальный опрос. Между тем, на него ссылаются и Российская Газета, и РИА Новости.

Как проходит тестирование учащихся на наркотики

Тестирование учащихся на наркотики проводят в медицинских учреждениях. Оно состоит из двух этапов. На первом этапе — социально-психологическом, исследуемых попросят ответить на вопросы спецанкеты.

Второй этап – профосмотры и сдача анализов для выявления следов наркотических средств в организме. В соответствии с законодательством, тестирование на употребление наркотиков добровольное. Кстати, пока мы, жители периферии, еще только начинаем беспокоиться, в Москве и Московской области процесс идет полным ходом.

Обязательное тестирование на наркотики – вопрос ближайшего будущего

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, предлагает штрафовать родителей подростков, если они откажутся разрешить ребенку тестирование на наркотики без веских на то оснований. Как говорил незабвенный Винни-Пух из любимого с детства мультика: “Это Ж-Ж-Ж неспроста!”

Просмотрев новостную ленту, я обнаружила немало публикаций, в том числе экспертных мнений. Разные люди, разные республики, но вывод однозначен. Тестирование школьников на наркотики должно быть всеобъемлющим и регулярным. Обратите внимание, слово “обязательные” никто не произнес.

При этом в законе говорится, что все тесты исключительно добровольны. Уточняем: тестирование на наркотики является медицинской процедурой. В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан» все медицинские процедуры выполняются с согласия пациента. Или его законного представителя.

  1. Когда речь идет о детях до 14 лет включительно — согласие на тестирование дает (или не дает) один из родителей, причем письменно.
  2. Если учащемуся исполнилось 15 лет, то согласиться ил ему на процедуру, каждый решает сам. Эти же нормы распространяются и на лечение учеников. Результаты тестирования на наркотики строго конфиденциальны.

Обязательным тестирование на наркотики быть не может, потому что противоречит основным положениям конституции. В оно нарушает конституционное право каждого человека о защите чести и достоинства, что особенно актуально в отношении детей.

Подведем итоги

В тестирование учащихся на употребление наркотиков вложены немалые деньги из государственного бюджета. Не смотря на то, что все исследования добровольны и конфиденциальны, школы предоставляют возможность организовать максимальный охват аудитории.

Дети, замеченные по результатам тестирования в употреблении наркотиков, будут направлены на лечение в специализированные наркологические учреждения. Разумеется, с согласия родителей. И это очень тонкий момент. Специализированных подростковых клиник у нас в стране нет. Вы понимаете, что это значит…

С уважением, Елена Шамратова

Реклама

8 комментариев

  1. Я тоже пока не знаю, как относится к этому закону. У меня уже взрослая дочь, но я постаралась представить проверки в школе. Честно, не считаю это унижением и оскорблением. Когда тебя подозревают, что ты наркоман, а не можешь доказать, что ты таким не являешься, вот что плохо.

    [Ответить]

  2. Леночка, я не обижаюсь – тема очень важная! Если честно, то у меня еще не сложилось мнения, как относиться к массовой проверке, я только от вас и узнала, что это собираются делать.
    Что касается погибшей девочки, то и у меня вопрос такой же, как у вас возник. Как мама настолько невнимательна была, настолько равнодушна ко всему, чем жила её дочь? У меня в голове не укладывается. Но это факт: ни она, ни родители других детей, которые были в тот вечер с девочкой и вместе с ней принимали наркотики, ничего не замечали.Хотя делали они это не впервые.

    [Ответить]

  3. Хотелось бы чтобы эта мера помогала подросткам справится с бедой, которую родители могут просмотреть.Может быть и клиники специализированные появятся, ведь это жизненно важно.

    [Ответить]

  4. У нас нет таких объявлений, не видела. но мне кажется, Лена, что хоть так, но будут наркоманов выявлять. Многие родители и не догадываются о “шалостях” своих детей. Недавно у знакомой дочь умерла от передозировки, мать в шоке, а она, как сказали её друзья, употребляла частенько.
    Леночка, денюжку на телефон я получила, спасибо большое!

    [Ответить]

    • Галина, как ни печально, случается и такое горе, как у Вашей знакомой. Но есть и другая сторона. Из-за таких, как та девочка, благополучных детей склоняют ДОКАЗАТЬ, что они не наркоманы. Это унижает, знаете ли. Так давайте ради выявления одного школьника-наркомана унизим 7 человек, к наркотикам абсолютно не причастных, так что-ли? И при этом от каждого потребуем письменное подтверждение, что на унижение согласен. От проведения тестирования на наркотики наркоманов среди подростков меньше не станет.

      Мне не понятно и еще кое-что. Только пожалуйста не обижайтесь. Как может мать не заметить, что с ее ребенком – беда? Ведь меняется все – поведение, настроение и даже запах.

      [Ответить]

  5. Мне кажется, вполне нормальный закон. А как еще проследить за этой ужасной тенденцией?

    [Ответить]

    • Закон-то может и нормальный сам по себе, но вот в связке с законом “Об основах охраны здоровья граждан” получается очень интересная картинка. Напишу подробнее, когда выясню все до конца.

      [Ответить]

  6. Какая то бесконечная борьба наркополецейских с наркодельцами, звучат рапорты о задержании и изъятии наркотиков килограммами, даже десятками килограммов почти каждый день. А поток этой отравы идёт непрерывно.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>