Брокколи и цветная капуста

Несмотря на то, что они сильно отличаются по размеру и цвету, брокколи и цветная капуста, имеют много общего. Они являются одними из самых здоровых и полезных овощей. И брокколи и цветная капуста не только укрепляют иммунную систему витаминами, но и помогают против различных видов рака, а также укрепляют индивидуальную защиту кожного покрова от ультрафиолетового излучения.

Брокколи и цветная капуста – ингредиенты и калории

Брокколи содержит много витамина С – даже вдвое больше, чем цветная капуста – и таким образом обеспечивает защиту от простуды. И около 115 мг кальция – довольно много для овощей. Вот почему брокколи является ценным источником кальция для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы . Есть также и в брокколи и вцветной капусте в незначительных количествах железо, магний, калий и фолиевая кислота, а также и каротин, который является важным для защиты кожи и глаз.
В то же время брокколи и цветная капуста – очень низкокалорийные овощи. Если они приготовлены аккуратно, то в 100 г овощей, всего 25 калорий. Тем не менее, эти овощи содержат относительно много клетчатки и хрома, что делает их идеальной пищей для диеты.

Брокколи и цветная капуста – здоровые и богатые витаминами овощи

Некоторое время назад ученые обнаружили рак-профилактический и даже анти-раковый эффект брокколи. Содержащийся в брокколи сульфорафан признан полезным против рака мочевого пузыря, рака молочной железы , рака предстательной железы и рака толстой кишки. Регулярное употребление брокколи предотвращает и подавляет развитие опухоль при этих заболеваниях.
Исследователи подозревают, что такой же эффект создают и другие овощи семейства крестоцветных, в том числе цветная капуста. Благодаря своей рыхлой, тонкой структуре, эти виды овощей легко пережевывать и переваривать. Таким образом, брокколи и цветной капусты пригодны также для питания больных и лиц с пищевой аллергией.

Брокколи и цветная капуста слишком хороши для того, чтобы их готовить

 

Для оптимального использования всех ценных микроэлементов, брокколи и цветную капусту готовят с осторожностью. Во многих рецептах рекомендуется отварить овощи пару минут. После этого они могут использоваться в разных рецептах, таких как запеканка или брокколи и цветная капуста, жареные в панировочных сухарях. К ним можно добавить вареные яйца или ветчину.
Для гурманов можно рекомендовать салат из сырой брокколи с бальзамическим уксусом. Зимой, особенно приятен суп-пюре из брокколи или со сливками или запеканка из цветной капусты. Овощи готовят иногда целиком. Для этого нужно вырезать кочерыжку ножом так, чтобы она сохранила соединение с каждым соцветием.

Брокколи и цветная капуста – покупка, хранение и обработка

Цветная капуста – это не только классические белые сорта, но также зеленые и фиолетовые. В любом случае, при покупке обращайте внимание, чтобы овощ не имел темных пятен, потому что указывает на слишком долгое неправильное хранение.
Рекомендуется покупать цветную капусту с большими зелеными листьями, так как они укрывают нежные цветочки и защищают их от ударов и обезвоживания. Если листья и стебель ярко-зеленые и соцветие чисто белое, значит цветная капуста свежая и хорошая. Она должна быть приготовлена в течение двух-трех дней, законсервирована или заморожена. Свежая брокколи выглядит так: крепкие, зеленые листья закрывают соцветие. Если брокколи расцвела, она несъедобна. Брокколи тоже нужно приготовить как можно скорее. До этого она хранится под полиэтиленовой пленкой в холодильнике. При готовке ее неоходимо тщательно вымыть, порезать на мелкие соцветия и очистить от кожуры. После этого можно заморозить. А вот так готовится тушеная цветная капуста.

С уважением, Елена Шамратова

Еще по теме:

Картофель: свойства и компоненты

Брокколи и цветная капуста

Топ – 10 продуктов, богатых минералами микроэлементами

Топ-10 продуктов питания против авитаминоза

Замороженные продукты: здоровые или нет?

Здоровый и полезный гриль

Как правильно хранить фрукты и овощи, чтобы они подольше оставались полезными

Реклама

18 комментариев

  1. Всеволод

    Очень люблю брокколи в любом виде – и вкусно и полезно. Спасибо за статью!

    [Ответить]

  2. Максим

    Да, чертовски полезный продукт, ничего не скажешь. А еще плюс то, что достаточно ее запечь для того, чтобы получить вкусное и полезное блюдо за не очень продолжительное время.

    [Ответить]

  3. ольга

    Мне понравилось.Я люблю простые,но полезные блюда.Кстати капуста сытная еда,ее можно сочетать с яйцом.

    [Ответить]

  4. Ольга

    Спасибо за интересную статью. Очень часто в своем рационе использую и брокколи и цветную капусту.. Мне очень нравится. Из вашей статьи узнала много полезной и  интересной информации об этих продуктах.

    [Ответить]

  5. Любовь

    Цветную капусту люблю, а вот брокколи как-то не очень. А ведь нужно ее кушать

    [Ответить]

  6. Татьяна Махмудова

    Вот уж не думала, что брокколи такая полезная! А цветную капусту очень люблю.

    [Ответить]

  7. Лариса

    Капуста любая полезна. Спасибо, что Вы так подробно описали свойства капусты.

    [Ответить]

  8. Маргарита

    Много знала о полезности этих овощей, но после вашей статьи узнала больше и очень захотелось что – нибудь приготовить, спасибо!

    [Ответить]

  9. Александр

    А её обязательно в полиэтилене хранить ?

    [Ответить]

    • elesh

      Обязательно, уж слишком нежная, быстро портится

      [Ответить]

  10. Мадина

    Брокколи тогда надо есть почаще..) Да и цветная капуста очень вкусная при правильном приготовлении!

    [Ответить]

  11. Ирина

    Мне понравилась Ваша статья. Здесь я узнала не только о ее полезных свойствах, но и как купить, как хранить и готовить! Видео КЛАСС!

    [Ответить]

  12. Галина

    Ух, как мы с вами совпали, а я у себя в блоге дала чудесный по легкости рецепт итальянской кухни – паста с брокколи

    [Ответить]

  13. Андрей

    С брокколи и цветной капустой у меня че-то отношения не сложились :-) Просто так есть не очень вкусно, надо попробовать салат действительно какой-нибудь из нее сделать…

    [Ответить]

  14. Виктор

    Потрясающе полезная статья. Иногда читаешь и думаешь, ну и что? А у Вас, Елена, есть что усвоить для себя. Давно слышал о брюссельской капусте, но так концентрировано не встречал. Пожалуй поищу информацию для описания бизнес идеи. По-моему ниша для поставщиков практически пустая.

    [Ответить]

    • elesh

      Виктор, будет очень интересно узнать о бизнес-идее.

      [Ответить]

  15. Игорь

    Я предпочитаю делать салат из сырой брокколи

    [Ответить]

  16. Елена

    Не могу сказать, что очень люблю брокколи, но осознаю ее ценнейшие природные свойства и поэтому стараюсь включать в свой рацион, здесь ведь главное, как Вы правильно сказали, щадящая тепловая обработка. А из цветной капусты очень люблю салатик с оливковым маслом!

    [Ответить]

Оставить комментарий Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: < title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>