Злаки – разнообразие природы

злаки

Злаки полезные и разные

Злаки вкусны, питательны, представлены в широком ассортименте и являются основным мировым продовольственным ресурсом. Вы только подумайте: кукурузные хлопья, каши и хлеб на завтрак, в обед – традиционное азиатское блюдо из риса, любимые пирожные к кофе вечером. В любом случае, злаки в нашем рационе ежедневно. Жизнь без зерна почти немыслима. Тем не менее, в последние годы все чаще возникает мнение, что хлеб и прочие продукты из злаков оказывают негативное влияние на здоровье человека.

Однако наш геном очень мало изменился за тысячи лет, а время и опыт говорят сами за себя: углеводов, полученных из кукурузы, не хватит, чтобы отрастить на боках слой жира. Давно доказано, что злаки – здоровая пища, и зерновые можно кушать часто и с удовольствием. И даже для тех, кто страдает непереносимостью какого – либо злака, всегда есть довольно большой выбор. Злаки разнообразны, каждый сорт имеет свои особенности. Вот основные виды злаковых культур.

Гречиха

Гречиха

Гречиха принадлежит к ботаническому семейству амарантовых и не является злаком в точном смысле. Семена гречихи выглядят как небольшие граненые орешки. Гречневая каша и традиционные русские блины из гречневой муки на вкус особенно хороши. В мелких зернах гречихи скрывается по-настоящему незабываемое лакомство.

 

Ячмень

Ячмень в основном используется в качестве сырья для фуражного зерна и солода. Ячмень славится хорошим содержанием минералов. Кроме пива ячмень до сих пор используется в питании человека в виде крупы для приготовления каш

Овес

Овес оказывает омолаживающее действие в течение дня и не зря считается лучшим из злаков. Овес особенно хорош высоким содержанием жиров и растительного белка, содержит в себе лучшие витамины и минералы.

Просо

Мелкие зерна проса отличаются высоким содержанием кремния и железа, поэтому у любителей пшенной каши особенно красивые и крепкие волосы и ногти, а кожа здоровая и упругая. Хорошая переносимость пшена играет в детском питании важную роль.

Спельта

Спельта

Этот оригинальный, неприхотливый морозо- и засухоустойчивый вид зерна выращивали в древности кельты и египтяне. Спельту можно использовать вместо пшеницы для питания людей, страдающих целиакией. Этот злак содержит много никотиновой кислоты и других витаминов. Зеленые незрелые ядра собирают, высушивают при высокой температуре.

Кукуруза

Семена этого растения обладают не слишком высокой питательной ценностью, но в виде каши или поленты иногда встречаются в меню. Кукуруза содержит всего понемногу и очень хороший поставщик витамина Е.

Кинва

 

Кинва

Так называемое «зерно инков», кинва родом из Южной Америки. Это зерно содержит много ценных белков и почти столько же железа, как амарант.

Рис

Независимо от того, длинные зёрна или круглые, целые или измельченные, нет более экзотического злака, чем рис. Став привычным, рис является универсальным продуктом питания. А те, кто хоть раз пытался вместо обычного полированного приготовить коричневый рис, получил а не только вкус, но и много витаминов и минералов в одной тарелке.

Рожь

Рожь является наиболее важным дополнением к зернам пшеницы при выпекании т.н. «черного хлеба» . Особенно вкусен хлеб, испеченный только из ржи. Рожь поставляет много магния для мышц и нервов.

Пшеница

Последняя в списке, но на самом верху по статистике потребления. Вряд ли макароны, хлеб или печенье, не содержат в себе пшеницу. В общем, белая пшеничная мука используется на любой кухне довольно часто. Масло ростков пшеницы – поставщик дополнительной дозы витамина Е.

Еще по теме:

Ода манной каше

Овсянка, сэр!

Просо – здорово, полезно, просто!

Ячмень – зерно с высоким содержанием клетчатки

Реклама

6 комментариев

  1. Применяю при приготовлении блюд разные злаки, спасибо за подробрный обзор!

    [Ответить]

  2. злаки это гут!! то есть хо ро шо!! от них куры яйца нясуць))

    [Ответить]

  3. В моих познаниях о злаковых появилось новое название – спельта. Никогда раньше о ней не слышала. А где и в каких продуктах её можно встретить?В России  её выращивают или только в Египте?

    [Ответить]

    • Татьяна, выращивают спельту в том числе и в России, а купить можно в крупных супермаркетах в отделах диетического питания. Обычно из нее делают макароны и выпекают хлеб

      [Ответить]

  4. Люблю все злаки. Очень полезны пророщенные, которые содержат много витаминов и микроэлементов. Спасибо за статью!

    [Ответить]

  5. Арнольд Иванович

    Люблю разные злаки! Убедился, что они действительно полезны.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>