Замороженные продукты: здоровые или нет?

Замороженные продукты

Замороженные продукты

Миллионы россиян находятся в цейтноте городской жизни: у хозяек часто отсутствует время и желание готовить. Вместо свежеприготовленной еды – замороженной обед на плите. В последние годы потребление на душу населения замороженных продуктов питания резко возросли. На самом деле они здоровые и полезные? На что следует обратить особое внимание при хранении, размораживании и приготовлении этих продуктов? Здесь ответы на эти важные вопросы.

Замораживание продуктов

 

Под термином “замороженные продукты” имеют в виду те продукты, которые были сохранены при помощи замораживания. Важно, чтобы процесс шел настолько быстро, насколько это возможно. В этом случае мелкие кристаллы льда образуются только в клетках и межклеточном пространстве, не причиняя никакого вреда. В отличие от медленного замораживания, в результате которого образуются более крупные кристаллы льда, которые могут привести к разрушению клеток
.
Поврежденные при замораживании клетки изменяют вкус и текстуру пищи. При быстром замораживании особенно хорошо сохраняются витамины и другие питательные вещества.

Особенно эффективна так называемая шоковая заморозка, когда пищу заготавливают при температуре ниже минус 30 градусов. Этот метод быстро образует тонкий, замороженный слой вокруг пищи, который не позволяет потери жидкости или питательных веществ.

Качество замороженных продуктов

Глубокая заморозка продуктов в сравнении с другими методами консервации особенно хороша. Чем быстрее пища заморожена, тем лучше сохраняется ее качество.
Чтобы сохранить качество продуктов глубокой заморозки, важно, чтобы температурный режим не менялся. Таким образом, замороженные продукты должны быть размещены в магазинах в специальных контейнерах-морозильниках.
Кроме того, учитывайте при покупке замороженных продуктов следующие аспекты:

  • Не покупайте продукты, упаковка которых повреждена.
  • Проверьте температуру морозильной камеры: температура должна быть не менее минус 18 градусов.
  • Проверьте чистоту морозильной камеры: если камера покрыта слоем льда, то возможно, что температурный режим был нарушен.

 

Здоровые замороженные овощи

 

Замороженные овощи, является здоровой альтернативой свежих овощей, из-за быстрого замораживания они сохраняют много витаминов и минеральных веществ. Таким образом, содержание питательных веществ в замороженных овощах значительно выше, чем при консервировании в стеклянных или жестяных банках. Часто замороженные овощи содержат в себе даже больше питательных веществ, чем свежие фрукты или овощи, которые хранились в течение нескольких дней при комнатной температуре. Из-за воздействия света и тепла содержание питательных веществ со временем значительно уменьшается.

В дополнение к питательным веществам и вкус и текстура овощей глубокой заморозки сохраняются практически полностью. Кроме того, для сохранения замороженных овощей не требуется консервантов.
Это замороженные фрукты и овощи после размораживания по-прежнему ценны и отвечают строгим критериям качества:

  1. идеальное состояние исходного материала,
  2. урожай, снятый в нужный момент зрелости,
  3. быстрое приготовление пищевых продуктов.

Перед замораживанием овощи также обычно планшируют(обдают кипятком), что позволяет продлить срок хранения и уменьшить количество бактерий.

Держитесь подальше от готовых замороженных блюд

 

Замороженные продукты

Замороженные продукты

В то время как замороженные фрукты и овощи рассматриваются как очень здоровые, готовые замороженные блюда не выдерживают критики: готовые блюда, как правило, создаются в лаборатории при использовании красителей, ароматизаторов или консервантов, усилителей вкуса и стабилизаторов.
Таким образом, есть большая разница между готовыми замороженными блюдами и отдельными продуктами. Внимательно читайте этикетки: в целом некоторые готовые блюда из морозильника можно использовать для домашнего меню, но в большинстве случаев лючше отказаться от этой затеи. Сэкономив время, несложно потерять здоровье.

Советы для размораживания замороженных продуктов

Чтобы сохранить качество замороженных продуктов, следует учитывать при оттаивании следующие советы:

  • В холодильнике таяние замороженных продуктов неизбежно. При более высоких температурах продукт может быть испорчен.
  • При оттаивании продукты должны оставаться сухими и не иметь контакта с талой водой. Это особенно важно для мяса птиц, так как сальмонелла может облюбовать нашу пищу и активно разрастись в оттаявших продуктах. Обработку замороженных продуктов лучше не откладывать более, чем на 24 часа после размораживания.
  • Замороженные овощи не нужно размораживать, так как это может привести к потере питательных веществ. Для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов и питательных веществ, их готовят быстро на сильном огне.
  • Так же как и замороженные овощи, другие продукты глубокой заморозки, такие как пицца, картофель, закуски и бутерброды готовят в замороженном состоянии.
  • Продукты, которые едят в холодном виде – например, копченая рыба, фрукты и пирожные, нужно полностью оттаять.

 

А если оттаять,
а потом снова заморозить?

 

Примечание о том, что замороженные продукты после оттаивания не следует снова замораживать, должны быть на каждой упаковке. По данным немецкого института замороженных продуктов, замораживание талой пищи, при определенных условиях, вполне возможно – особенно, когда это приготовленные блюда или впоследствии еда будет сильно нагреваться.

Такие припасы важно заморозить обратно как можно быстрее, ибо в талой пище – идеальные условия для распространения микроорганизмов и пища может испортиться в холодильнике в течение более длительного хранения. Перед едой, повторно замороженные продукты следует тщательно нагревать, чтобы убить микробы.
По замораживании страдает больше всего качество продукции, потому что замораживание в домашнем морозильнике в морозильник не так быстро, как шоковая заморозка. Кроме того, теряются важные питательные вещества. Таким образом, пищевая ценность повторно замороженных продуктов снижается, и значит, лучше его избегать.
С уважением, Елена Шамратова

Еще по теме:

Топ-10 продуктов питания против авитаминоза

Картофель: свойства и компоненты

Брокколи и цветная капуста

Здоровый и полезный гриль

Как правильно хранить фрукты и овощи, чтобы они подольше оставались полезными

Топ – 10 продуктов, богатых минералами микроэлементами

Реклама

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>