Ячмень – зерно с высоким содержанием клетчатки

Ячмень

Ячмень

В дополнение к пшенице, ржи и овсу, ячмень является одним из самых популярных зерновых культур. Он принадлежит к семейству злаков. Во время прогулки по золотым полям летом, можно легко выделить ячмень из его родственников: по сравнению с пшеницей и рожью, он имеет особенно длинные ости колосьев, которые могут вырасти до 15 сантиметров в длину.

Ячмень: ингредиенты

Зерна ячменя окружены защитным слоем, так называемой шелухой. Поскольку зерно и шелуха прорастают друг в друга, этот злак славится высоким содержанием целлюлозы. Ее содержание, как правило, от 8 до 15 процентов. Целлюлоза является одним из балластных веществ, которые не перевариваются. Балластные вещества обеспечивают чувство сытости и стимулируют пищеварение. В дополнение к ним в 100 граммах ячменя содержатся следующие ингредиенты:

  • 12,7 граммов воды
  • 9,8 грамма белка
  • 2,1 г жира
  • 63,3 граммов углеводов
  • Минералы, а также витамины группы В и Е.

Из минералов ячмень богат магнием, кальцием, калием , железом и фосфором. Зерно ячменя также содержит много важных аминокислот (лейцин, фенилаланин или валин), то есть аминокислоты, которые организм не может производить сам.

Ячмень: происхождение и выращивание

Зерна ячменя являются одним из старейших известных в мире злаков. Ячмень родом из Ближнего Востока и восточных Балкан. Здесь выращивали ячмень еще в 10 веке до нашей эры, а примерно в 5 в. до н.э. ячмень начали выращивать по всей центральной Европе.

В ячмене, имеются двух-и многоклеточные формы. Двух-клеточные формы формируют в точке крепления сильное зерно, а в многоклеточных формах и три семени в точке крепления к колосу не редкость.
Кроме того, различает озимый и яровой ячмень. Озимый ячмень высевают в сентябре, он является более выгодным. Яровой ячмень сеют весной, и он готов уже через 100 дней после всходов.

Ячмень: способы использования

 

Ячменное пиво

Озимый ячмень в основном используется в качестве корма для животных. По сравнению с яровым, он содержит больше белка ( от 12 до 15 процентов). Яровой ячмень используется для пивоварения. Пивоваренный ячмень должен иметь содержание белка от 9,5 до 11,5 процента, а всхожесть не менее 97 процентов.

Чтобы стать ячменным пивом, зерна ячменя сначала должны быть очищены и освобождены от остей. Затем их замачивают в воде для прорастания и производства ферментов. Эти процессы обеспечивают превращение ячменного крахмала в солод. Через несколько дней солод сушат в горячей комнате и процесс прорастания останавливается. Кроме пива ячменный солод используют в производстве виски и ячменного кофе.

В Азии ячмень используется для производства ячменного чая. Ранее ячменный чай также был популярен в Европе как средство расстройства от желудка и при заболеваниях горла. В столовых целях ячмень используется, но редко, он может быть переработан в крупу, муку. В бедных регионах Азии и Африки ячменную муку все еще используют в производстве хлеба.

С уважением, Елена Шамратова

 

Еще по теме:

Овсянка, сэр!

Просо – здорово, полезно, просто!

Ода манной каше

Реклама

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>