Виктория Бутенко о зеленых коктейлях, медикаментах и пищевой катастрофе

Здравствуйте, любезные мои судари и сударыни! Сегодня я хочу представить вам одну интересную даму. Виктория Бутенко – американская домохозяйка. Она не имеет специализированного медицинского образования, зато у нее есть опыт избавления от серьезных недугов при помощи сыроядения. Восстановив свое здоровье, Виктория Бутенко стала активно пропагандировать этот способ питания.

Виктория написала несколько книг, некоторые из них переведены на русский язык. И хотя книги нацелены на американских потребителей, для некоторых они могут оказаться весьма полезными. Например, книга «Зеленые коктейли» Виктории Бутенко содержит не только исследования и наблюдения, но и большое количество рецептов зеленых коктейлей.

Зеленые коктейли Виктории Бутенко

Мне книги Виктории Бутенко понравились тем, что материал изложен просто и понятно. Даже иногда слишком просто. Это делает ее труды уязвимыми для критики, ведь автор – не медик вообще и не диетолог в частности. Зато в здравом смысле и наблюдательности автору не откажешь. Очень советую полистать, а может быть даже вдумчиво почитать одну из ее книг – “Рецепты зеленых коктейлей”

Кликните дважды на книгу, чтобы открыть на весь экран. Листать можно мышкой по стрелкам по краям страницы. Но удобнее и проще – стелками “влево” и “вправо” на клавиатуре.

 

Пищевая катастрофа

Перед вами часть выступления Виктории Бутенко на Фестивале Здоровья «Без таблеток», который проходит каждый год в Москве, в Российской Государственной Библиотеке. Кое-что в ее выступлении можно и оспорить, но в целом картина получается вполне правдоподобная и довольно устрашающая.

“180 лет назад произошел самый большой сдвиг в человеческом питании. Даже в ледниковый период пища людей не изменялась так сильно. Что же произошло? Индустриальная революция. Во время индустриальной революции мы изобрели телефон, телеграф, швейную машинку, спички…

Изобрели матрасы. Не было матрасов – люди спали на сундуках или лавках, или на полу. Изобрели душ – до того люди обливались холодной водой. И 180лет назад мы изобрели некоторые предметы питания.

Во-первых, английский химик изобрел процесс рафинирования сахара. Прежде люди ели мед – это было самое сладкое из всей еды – и то только летом. Зимой это были яблоки и сушеные ягоды и плоды.

Затем, швейцарский мельник изобрел металлические жернова. До этого жернова были каменные, и мука получалась грубого помола. Такая мука долго не хранилась, в ней заводились жучки. И хлеб из нее не был таким мягким. А металлические жернова были долговечными и делали такую тонкую и пышную муку, в которой почему-то шашель не заводился. Даже насекомые понимали, что есть там нечего ;-)

А почему 180 лет назад люди так ухватились за эту муку и стали ее покупать в огромном количестве и платить за нее больше? Потому что тогда царил на земле голод. Людей тогда было уже много в городах, лес был оттеснен. Еды не хватало.

Семьи были большие. Аборты еще не изобрели. Не изобрели и дома престарелых. Поэтому у всех было 2 бабушки, 2 дедушки, тети, дяди, 12 братьев и сестер, и всех надо было кормить. Холодильников не было, супермаркетов не было. Чем кормили? Что за лето насушили, насобирали и в погреб спрятали, то и ели. К середине февраля что-то испортилось, что грызуны поели, что заплесневело или просто кончилось.

К середине февраля люди начинали голодать. А из белой швейцарской муки начали делать макароны, которые долго хранились в сухом виде. Их можно было наделать летом гору в сезон, когда муки много, и хранить 2 года, а в феврале сварить и спасти хотя бы детей от голода.

В те годы большинство людей были тощие и загорелые. Это было признаком низкого происхождения. На работу таких не брали, предпочитали бледных и упитанных. Поэтому изо всех сил люди старались носить шляпы, и зонтики от солнца, и перчатки, чтобы выглядеть более благородно. А детская смертность была гигантской. Вот макароны и стали первым средством для выживания в городских условиях.

Но самые большие изменения в питании произошли благодаря Наполеону. Его непобедимая армия нуждалась в провизии, поэтому он обещал крупное денежное вознаграждение за лучший способ накормить французскую армию.

Один из французских поваров взял еду, варил ее 6 часов и укупорил без доступа воздуха в керамическую посуду и залил смолой. Это были первые консервы – военный секрет непобедимой наполеоновской армии. С такой пищей в обозе армия могла преодолевать большие расстояния, не отвлекаясь на охоту и отъем продуктов у населения.

Англичане выкрали этот секрет и переработали в соответствии со своей прагматичностью. Ведь варить 6 часов совершенно неэкономно – топливо дорогое. А чтобы бактерии не плодились, их решено было отравить ядом, мышьяком или ртутью, к примеру. А чтобы народ спокойно покупал такую еду, яды назвали непонятным словом «консерванты» – якобы это новейшая прогрессивная разработка.

А хранить консервы в керамике неудобно – она бьется. Англичане решили упаковывать консервы в жесть. С тех пор консервы стали открывать молотком и стамеской. И это была революция! Представьте, они могут храниться 2 года и никакого холодильника не надо. Какое счастье!

Врачи рекомендовали консервы в первую очередь детям, беременным женщинам и пожилым людям, потому что она легко переваривается и усваивается. Потому, что она лучше сырой еды, и ее нужно есть даже летом.

И как только люди включили в свой рацион рафинированный сахар, белую пшеничную муку и консервы, мы получили постепенный рост сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака – самых распространенных причин смерти во всем мире”.

Вот так Виктория Бутенко рассказывает о причинах огромного количества хронических заболеваний по всему цивилизованному миру. А посмотрев это небольшое видео, вы узнаете, как появились медикаменты.

С уважением, Елена Шамратова

Реклама

35 комментариев

  1. Pingback: О зелёных коктейлях, медикаментах и пищевой катастрофе. | shonan09.ru

  2. Спору нет, сыроедение принесет пользу, но вот многие ли смогут на это пойти? Я, наверное, нет. Свои привычки трудно менять.

    [Ответить]

  3. Я целиком поддерживаю правильное питание и здесь не надо придумывать что-то новое, достаточно вспомнить старое (здесь очень хорошо подходит пословица “старый друг лучше новых двух”): на протяжении многих веков Русь питалась медом и другими видами пчелопродукции и поэтому славилась во всем мире своими богатырями-мужчинами и красавицами-женщинами! Благодарю за познавательную статью!

    [Ответить]

  4. Мне импонирует простота идеи сыроедания, что позволяет легко согласиться с простой по своей сути логикой Виктории Бутенко. Мой образ жизни фактически соответствует идеи сыроедания, вот только нет пока загара.

    [Ответить]

  5. Будем стараться употреблять натуральные продукты,но для этого нужно время,чтобы самим готовить ,а не покупать готовое в магазине,спасибо много интересной информации.

    [Ответить]

  6. Сыроединие – это возврат к пище, которой питались наши далекие предки, но время не повернуть вспять.

    [Ответить]

    • Да, Анатолий, время вспять не повернуть. зато вырастить для семьи то, что можно есть без риска отравиться, может каждый. Уж Вы то это знаете ;-)

      [Ответить]

  7. Очень важно для человека, что он кладет себе в рот. Мы то, что мы едим. Какое может быть здоровье, если питание организовано неправильно. На мой взгляд нужно есть свежие овощи и фрукты обязательно каждый день. Мясо и рыбу. Причем рыбы больше , чем мяса. Черный хлеб. На сладкое – мед. Все остальное сократить до минимума.

    [Ответить]

  8. Здоровое питание еще никому не повредило. Я не сторонница строгого соблюдения чего-то одного, например, исключительно сыроедение, но многие советы вполне достойны жить и дарить радость. Спасибо.

    [Ответить]

  9. Все таки это такие спорные моменты. Мне кажется золотая середина как всегда лучше. Мы уже так привыкли питаться как сейчас питаемся, и какая сила воли должна быть у человека чтобы от много отказаться. Я вот знаю по себе, что на сыроедение никогда бы не пошла. Было, как то на диете сидела, хлеб не ела вообще, потом через неделю съела кусочек, блин так желудок заболел. Так что я уж как нибудь всего по чуть-чуть.

    [Ответить]

    • Не попробуешь – не узнаешь.
      Те кто боится, умрут раньше и все. А у кого есть четкая мотивация – тот будет пробовать и сыроедение (хотя тоже – осторожнее бы, ато можно навредить очень сильно).
      Дети рожденные от сыроедов и сами являющиеся сыроедами с рождения – в разы здоровее, а самое интересное – умнее, чем обычные нынешние дети, которых считают нормально-здоровыми.

      И спорить тут можно бесконечно :) однако – пока не попробуешь САМ, не познаешь.

      [Ответить]

      • Ну Дмитрий, я не была бы так категорична. Те кто боится умрут раньше. Мы все умрем рано ли поздно. Дети которые умирают от рака, видимо потому что не сыроеды и боятся?
        Так что каждому свое.

        [Ответить]

  10. в последнее время везде только и говорят о правильном питании. волей не волей начинаешь следовать советам.

    [Ответить]

  11. в последнее время стараюсь питаться только натуральными продуктами, лучше потрачу время на приготовление, чем магазинным травиться буду.

    [Ответить]

  12. Последнее время часто встречаю подобную информацию о сыроедении. Не знаю, смогла бы я отказаться от тепловой обработки продуктов. Если такая тенденция есть, значит это кому-то нужно)).

    [Ответить]

  13. Время вспять не повернуть, от прогресса не уйти, поэтому стоит прислушиваться к здравому смыслу и мудреть :)Где бы еще экологически чистых овощей и фруктов раздобыть, особенно жителю мегаполиса без своего огорода ;)

    [Ответить]

  14. Да, продукты питания нужно выбирать тщательно, от много мы уже отказались…даже дочь тут недавно говорит:”Конфеты становятся все ужасней….”

    [Ответить]

  15. Я стараюсь готовить сама и не покупаю часто колбасы и полуфабрикаты, а так же магазинную молочку.

    [Ответить]

  16. Все верно! Здесь не обязательно иметь профессорские степени, чтобы понимать, что только натуральная пища принесет нам здоровья :)

    [Ответить]

  17. Все сложнее становится выделить натуральные продукты от химии.Но мы будем стараться.

    [Ответить]

  18. Интересная статья, особенно вторая часть про пищевую катастрофу.

    [Ответить]

  19. Я всегда за полезные продукты, а вот на страшилки по поводу еды не стоит обращать внимание.

    [Ответить]

  20. Меня очень интересует история еды. Интересно почитать, что происходит сейчас, когда в продуктах заменяется натуральное на химическое. Вот это революция, по сравнению с наполеоновскими консервами! Если раньше изобретения были направлены на выживание в каких-то условиях, то теперь вся пищевая химия создается для бизнеса.

    [Ответить]

  21. Натуральная еда, одежда из натуральных тканей, экология жилья и мир в душе – вот то, что делает наз здоровыми.

    [Ответить]

  22. Правильному питанию надо учиться, Елена, спасибо за интересную статью и знакомство с Викторией Бутенко.

    [Ответить]

  23. Спасибо за интересно оформленную книгу. Читать только тяжеловато, шрифт дребезжит.

    [Ответить]

  24. Здравствуйте, Елена! В комментариях у Эдуарда я увидела Вашу ссылку на обучение в СоДеКоне. Набрала в поисковике, информация меня заинтересовала, но меня туда не пускают. Просят Вашу реф.ссылку. Пожалуйста, помогите мне попасть на эти курсы. Заранее спасибо!

    [Ответить]

  25. А еще помню когда-то нас пугали, что скоро привычной еды совсем не будет, а будем питаться таблетками, как космонавты. :) Это вообще уму непостижимо!

    [Ответить]

  26. Действительно, раньше питание было простым и полезным, без всяких консервантов и красителей. Но ведь сейчас все больше людей обращают внимание на качественное и полезное питание. И это радует!

    [Ответить]

  27. Хорошо, что мы начали понимать, природа насилия над собой не терпит, нам дана планете, живите растите плоды, фрукты, овощи, трудитесь, а мы искусственное стали всё создавать, да ещё природу уничтожать. Много ли надо семье для питания, 4 сотки вполне хватит чтобы вырастить для себя полноценные продукты питания, экологически чистые.

    [Ответить]

  28. Это не секрет и не новость, в довоенные времена в нашей стране были такие санатории, где больных людей лечили не таблетками и уколами, а свежими овощами и фруктами и лечение было достаточно эффективным.

    [Ответить]

  29. Спасибо Леночка за статью, узнала столько нового для себя. Стоит задуматься над своим питанием. Я думаю Виктория Бутенко права…

    [Ответить]

  30. Сколько страшилок уже написано, но с фактами не поспоришь! Жить то надо, а поэтому давайте употреблять полезные продукты!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>