Чем полезна тыква?

Нет ничего традиционней на Хеллоуин, чем фонари из тыквы, с жуткими ухмылками и свечками внутри. К сожалению, полезная и вкусная плоть тыквы не удостаивается при этом внимания. А ведь это на удивление универсальный овощ! И мякоть, семена и масло, получаемое из них, обладают свойствами, укрепляющими здоровье. Удивительно еще и то, что плоды ее в ботаническом смысле являются ягодами. Тыквы могут быть массой до 100 кг, так что тыква – большая ягода мира. Чем полезна тыква и полезна ли вообще?

Чем полезна тыква?

Тыква сытная, и в то же время низкокалорийная: в 100 граммах его плоти содержится только 27 калорий. Тыква может быть овощным гарниром, напиткам, самостоятельным блюдом или легким супом для хорошей фигуры. Она содержит много питательных веществ , таких как бета-каротин, витамин А, магний, кальций и калий.
В частности, бета-каротин является важным материалом для защиты клеток, обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от свободных радикалов. Тыквенные семечки – жареные, соленые, – отличная закуска. Их также используют и в выпечке.

Тыквенные семечки

  • Антиоксидантные ингредиенты из семян укрепляют иммунитет и помогают избавься от свободных радикалов.
  • Семена тыквы и масло семян тыквы особенно рекомендуется для болезни простаты. Благотворное влияние семян тыквы при доброкачественной гиперплазии предстательной железы было научно доказано. Существует также доказательство положительного влияния на злокачественные новообразования.
  • Людям, которые легко простужаются, советую взять на вооружение суп из тыквы: тыква согревает изнутри. Эффект усиливается, если готовить суп с карри или чили, потому что эти специи стимулируют термогенез.

Масло семян тыквы

Из семян выжимают высококачественное масло. Оно содержит питательно ценные жирные кислоты, особенно линолевую кислоту, эфирные масла, полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты. Кроме того, масло семян тыквы обеспечивает большое количество витамина Е, а также витамины A, B1, B2, B6, C и D, минералы, фосфор, калий, кальций, магний, железо, медь, марганец, селен и цинк .

Масло семян тыквы содержит также фитостерины. Эти соединения оказывают положительное воздействие на организм, в том числе снижают уровень холестерина и обладают антиоксидантным эффектом. Из-за своих ценных ненасыщенных жирных кислот, масло быстро портится и становится прогорклым, поэтому его всегда следует держать в холодильнике.

На протяжении многих сотен лет были выведены разнообразные сорта тыквы. На сегодняшний день существует около 800 различных видов, которые отличаются по форме, цвету, размеру и вкусу. Из мякоти готовят супы, чатни, пироги, джемы. На Руси тыква – традиционная начинка для сладких пирогов. начинка для пирогов.

Оригинальный вкус сырой тертой тыквы можно интересно обыграть в овощных салатах. Этот простой трюк позволит сохранить витамины. Целую тыкву, освобожденную от семян, можно приготовить в печке, наполнив самой разнообразной начинкой, от традиционной в таких случаях пшенной крупы до фруктов или даже мяса.

Чем полезна тыква

Чем полезна тыква

Полезные советы хозяйке

Как покупать тыквы

У зрелой тыквы глухой звук и сухой стебель. На теле плода не должно быть коричневых пятен или синяков. Если вы хотите вырастить тыкву для себя, посейте семена весной (конец апреля), после того, как минует угроза заморозков. Сбор урожая происходит в конце осени (октябрь) или в начале зимы, до первых заморозков. Растение на редкость неприхотливо, но требует довольно много места.

Как хранить тыкву

Целая тыква может храниться до десяти месяцев в сухом погребе или другом прохладном, но не морозном месте. Разрезанная тыква хранится всего несколько дней, в зависимости от температуры. В овощном ящике холодильника она остается свежей 3-4 дня.

Тыквенный суп и запеканку можно заморозить. Очищенную, жаренную кубиками тыкву можно также заморозить для более поздней переработки. Сырая тыква заморозке не подлежит.

P.S. В моей семье тыкву готовили нечасто, и я не подозревала, сколько полезного упустила. Теперь, когда я знаю, чем полезна тыква, я целенаправленно ввожу этот чудесный продукт в рацион моей семьи. На прошлой неделе моя дочь готовила кашу в тыкве. Каша была из смеси бурого и дикого риса с добавлением изюма. Блюдо получилось изЮмительное ))) В сарае дожидаются своей очереди еще 4 тыквы разных размеров. Все выращены мной без применения химии и минеральных удобрений.

P.P.S. Ни слова не сказала про тыквенный сок. Исправляю недоразумение. Узнать о том, как незаменим тыквенный сок для нашего здоровья и для красоты, как он спассает от камней в почках и помогает сбросить лишний вес и многое другое на блоге Ирины Зайцевой в этой вот статье.

С уважением, Елена Шамратова

Реклама

14 комментария

  1. Когда наступает пора тыквы, стараюсь из нее готовить разнообразные блюда. Она очень классно сочетается с мясом! Также готовлю разные виды каш в тыкве, дети поедают любую кашу на ура)))!

    [Ответить]

  2. Тыкву все обожаем, выращиваем сами каждый год, хранится до весны.

    [Ответить]

  3. Тыква замечательный продукт, к сожалению в этом году у мамы в огороде тыква не выросла. Недавно угостила подруга небольшой тыквой. Приготовили ее в духовке с рисом и мясом.

    [Ответить]

  4. Тыкву выращиваю на даче,люблю каши,манты с тыквой.Если у меня остается неиспользованная, разрезанная тыква,режу мелко на кубики и в морозилку.

    [Ответить]

  5. В этом году впервые вырастила тыкву на даче. Едим в разных видах и не перестаем удивляться ее вкусовым качествам.

    [Ответить]

    • Людмила, я тоже в этом году тыкву сажала впервые. В выходные планирую приготовить мясо в тыкве по накрученному рецепту из глянцевого журнала

      [Ответить]

  6. А у нас тыкву продают уже, как правило , разрезанной на куски. Придется сразу в дело. 
    раньше не очень любила тыкву, а сейчас пересмотрела свое к ней отношение, тем более столько пользы! 

    [Ответить]

  7. Стараюсь больше использовать тыквенный сок. Не только вкусно, но главное полезно. В статье о полезности много доброго о тыкве. Спасибо за информацию.

    [Ответить]

  8. Я с супругой с большим удовольствием и выращиваем тыкву на даче и, с не менее бОльшим, делаем из нее различные блюда. Ну, конечно же, мы их потом едим.

    [Ответить]

    • Мне понравилась тыква в качестве альтернативы моей вечно шикарной канапле ))) Огород большой, и весь я не успеваю обработать. А тут подыскалось растение – мощное, красивое, неприхотливое. Да еще и полезное. В следующем году хочу посеять амарант.

      [Ответить]

  9. Очень люблю блюда с тыквой, но и сок из нее изумительный. Выращиваю сама, но и родственники изредка дают со своих участков. Кашу в тыкве не один раз готовила, вкусно очень получается.

    [Ответить]

  10. В моей семье тыква любимый овощ. Кстати, как раз сейчас муж готовит тыквенную кашу )).
    Мне понравились ваши советы по хранению тыквы. Спасибо! 

    [Ответить]

  11. Ирина Зайцева

    Лена, я на минутку. Вышел наш журнал. Можно все посмотреть на блоге.

    [Ответить]

  12. Вот как классно я заглянула к вам, теперь знаю, как правильно тыкву выбрать, спасибки.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>