Самые полезные продукты питания против авитаминоза

Для того, чтобы наше тело оставалось здоровым и способным выполнять свои задачи, мы должны быть обеспечены всеми необходимыми питательными веществами. Особенно сейчас, в зимние месяцы, важно достаточное количество витаминов, поскольку организм не может вырабатывать сам. Витамины участвуют в обменных процессах организма, и мы чувствуем себя совершенно здоровыми. Для предотвращения дефицита витаминов мы должны всегда обращать внимание на здоровое, сбалансированное питание. Особенно рекомендуются следующие 10 продуктов, потому это самые полезные продукты питания с хорошим сочетанием витаминов.

Самые полезные продукты питания

Самые полезные продукты питания

Самые полезные продукты питания


Морковь идеально обеспечит организм витамином А: в 100 г морковки содержится один миллиграмм витамина А и, следовательно, удовлетворяет суточную потребность взрослого на 50 процентов. Витамин А необходим для зрения, особенно для ночного видения. Кроме того, неоценимо его антиоксидантное действие: витамин А связывает свободные радикалы и тем самым предотвращает повреждение наших клеток и ДНК.
Витамин А – жирорастворимый, поэтому добавьте заправьте морковный салат растительным маслом или сметаной (в крайнем случае подойдёт и майонез). Вы должны получить вместе с морковью немного жира, в противном случае витамин плохо усваивается организмом.

Самые полезные продукты питания

Самые полезные продукты питания

Цельное зерно считается гораздо здоровее, чем продуктов из белой муки – но почему? При производстве белой муки удаляют не только наружный слой зерна, но и зародыши пшеницы. Однако, именно они богаты витаминами, особенно витаминами группы В и витамином Е. Всего 50 г ростков пшеницы содержат около 12 мг витамина Е и, следовательно, удовлетворяют суточную потребность взрослого человека почти полностью. Хлеб из цельного зерна и цельнозерновые хлебцы из других злаков, в отличие от продуктов из белой муки, содержат намного больше питательных веществ.

Самые полезные продукты питания

Самые полезные продукты питания

Никаким апельсинам и лимонам не угнаться за этой ягодой. Облепиха содержит почти в десять раз больше витамина С, чем цитрусовые, и уступает только шиповнику и ацероле. Суточную дозу для взрослых с лихвой перекрывает 50 мл облепихового сока: сок содержит около 130 миллиграммов витамина С, суточная потребность составляет 100 миллиграммов. Кроме витамина С облепиха также содержит витамин А, различные витамины группы В и витамин Е.

Самые полезные продукты питания

Самые полезные продукты питания

Брокколи богата витамином К: уже 100 граммов может удовлетворить суточную потребность взрослого до 100 процентов. Кроме того, брокколи также содержит большое количество пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина С. Суточную потребность в витамине К помогают удовлетворить и другие зеленые овощи, такие как шпинат, капуста, стручковая фасоль или зеленый горошек.

Брокколи содержит в себе кроме витаминов ещё и противораковые ингредиенты. Регулярное употребление этих зеленых соцветий снижает риск развития рака мочевого пузыря, молочной железы и рака простаты.

Самые полезные продукты питания

Самые полезные продукты питания


Растительные масла, такие как рапсовое, подсолнечное, сафлоровое и масло зародышей пшеницы являются отличными поставщиками витамина Е. Витамин Е – один из антиоксидантов в нашем теле, он защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Рапсовое масло особенно ценно. Из всех вышеперечисленных именно оно имеет в своём составе наименьшее количество витамина Е, но зато его соотношение полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот является особенно благоприятным. В рапсовом масле есть много мононенасыщенных жирных кислот, что его регулярное употребление поможет снизить уровень холестерина крови.

Самые полезные продукты питания

Самые полезные продукты питания

Хотя арахисочень калориен, тот, кто съедает в день несколько орешков, приносит много пользы своему здоровью. Как другие виды орехов, арахис является одним из ведущих поставщиков витаминов. Он особенно богат пантотеновой и фолиевой кислотой и ниацином (В3) и более ценен, чем фундук или миндаль благодаря высокому содержанию витамина Е.

Добавьте несколько орешков арахиса в салат в азиатском стиле с рисом или лапшой. Это полезней, чем вечером перед телевизором грызть соленый арахис.

Самые полезные продукты питания

Самые полезные продукты питания

Сыр и другие молочные продукты являются важным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев, поскольку этот витамин в особенно большом количестве бывает в мясе и рыбе. Витамин В12 имеет важное значение для нервной системы, но также влияет на сердечно-сосудистую.

Для удовлетворения суточной нормы витамина В12 для взрослых потребуется около 100 г сыра камамбер. Эта доза содержит около трех микрограмм витамина В12. В дополнение к высокому содержанию витамина В12 сыр богат биотином и пантотеновой кислотой.

Самые полезные продукты питания

Самые полезные продукты питания


Мясо не всегда полезно, так как оно содержит не только холестерин, но и неблагоприятные насыщенные жиры. Тем не менее, мясо также является хорошим поставщиком витаминов группы В, например, говядина особенно богата витамином В12. В 100 граммах говядины – пять микрограмм витамина В12, т.е. суточная потребность уже превышена.

Совет: не употребляйте более 600 граммов мяса в неделю. Отдайте предпочтение к филе или мышечной ткани. Рёбрышки, разумеется, но уж больно жирные.

Самые полезные продукты питания

Самые полезные продукты питания

Зеленая капуста является одним из самых витаминных: витамин К, несколько витаминов группы В, витамин Е и провитамин А присутствуют в ней в больших количествах. Кроме того, 100 г зеленой капусты легко покрывает суточную потребность в витамине C. Кроме того, зеленые овощи, как и брокколи, содержат вещества, которые могут снизить риск заболевания раком.

Самые полезные продукты питания

Самые полезные продукты питания

Лососьи другая морская рыба славятся в первую очередь высоким содержаним ценных омега-3 жирных кислот. Но лосось также является хорошим поставщиком витаминов. Эта рыба богата витамином В6, но в дополнение также содержит ниацин, пантотеновую кислоту и витамин В12.

Для сбалансированной диеты заведите себе привычку есть по крайней мере один раз в неделю жирную морскую рыбу. Помимо лососевых лучше всего подойдут макрель или сельдь. Тем не менее, следует отметить, что во время варки или жарки будут потеряны до 30 процентов от исходного содержания витамина B6. При замораживании потери могут быть еще выше.

Вернуться к обзору

С уважением, Елена Шамратова

Еще по теме:
Картофель: свойства и компоненты

Брокколи и цветная капуста

Здоровый и полезный гриль

Как правильно хранить фрукты и овощи, чтобы они подольше оставались полезными

Замороженные продукты: здоровые или нет?

Реклама

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>