Просо – здорово, полезно, просто!

просо

Просо

Еще 8000 лет назад в Китае и Месопотамии были готовили лаваш из проса. Просо является не только старейшей зерновой культурой, но и самой богатой минералами и микроэлементами. Богатые витаминами и питательными веществами, эти мелкие зерна дарят здоровье и красоту. Тем не менее, пшено на современной кухне можно найти лишь в редких случаях.

Просо – ценные ингредиенты

Просо является здоровым продуктом питания в целом виде, т.е. с оболочкой. Цельное просо, также называемый коричневым просо, очень долго варить, поэтому удобной заменой будет просяная мука коричневого цвета. Но даже обработанное, очищенное просо, которое обычно продают в виде хлопьев или просо пшенной крупы для каши, полно ценных ингредиентов. Этот злак содержит железо, кальций, магний, витамины группы В и Е и провитамин А.
Кроме всех этих полезностей в зерне содержится около 70 процентов углеводов, десять процентов белка, а пять процентов жира. В 100 граммах проса 311 килокалорий, а в 100 г очищенного пшена – только 120 калорий.

 

Для здоровья

 

пшено

Хороша кашка, да мала чашка

Наиболее существенная особенность просо в том, что он относится к злакам, не содержащим глютена. Это не особенно хорошо для выпечки хлеба, но это ценный пищевой продукт для людей страдающих целиакией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В отличие от многих видов злаков, просо поддерживает нормальную кислотность желудочного сока, что, в свою очередь приводит к уменьшению слизи в организме. При простуде и гриппе просо рекомендуется как здоровое питание.
Просо также в повседневной жизни является настоящим эликсиром красоты. С помощью прилагаемого кальция и фтора просо укрепляет зубы, кости и ногти и волосы, а на коже сглаживает неровности и дарит ей ровный здоровый цвет.

Для стройности

Желтые зерна пшена набухают сильно и быстро наполняют желудок. В результате поглощается меньше калорий и колебания уровня сахара в крови сведены к минимуму. Просо может защитить от ожирения и диабета.
Однако, несмотря на вкус и несомненную пользу, пшено в Европе почти забыто и используется в основном как птичий корм. Его вытеснили с кухни такие высокодоходные продукты питания, как картофель, кукуруза и рис. В то время как в Северной Африке и Азии просо и пшено по-прежнему очень популярны.

Здоровые рецепты

Существует множество вкусных рецептов для приготовления пшена – от традиционной пшенной каши с салатом, различных супов, просяных пельменей и пирожков, до пшенных блинов и даже тесто для пиццы с просом. В любом случае, просо лучше сочетать с фруктами и овощами, чтобы обеспечить организму максимальное количество витаминов и минералов.
Эту кашу с удовольствием готовят и едят мои дети

 

А у вас есть любимые блюда с пшеном? Поделитесь рецептиком)))

 

Еще по теме:

Овсянка, сэр!

Ода манной каше

Ячмень – зерно с высоким содержанием клетчатки

С уважением, Елена Шамратова

Реклама

6 комментариев

  1. Елена!
    Спасибо Вам за Ваш труд, а Вашему мужу и семье за поддержку Вашей  деятельности.
    Прошу Вас выяснить и рассказать подробно о ПРОСЕ. Дело в том, что кроме уважительного отношения к кашам как первейшей (после стакана горячей воды мелкими глотками) утренней пище,  я отношусь к ним с большим почтением, понимая механизм их благотворного влияния на человека.  
    Кроме того, однажды мне попалась книга “Какого цвета диета?” После неё я поняла какое важнейшее значение имеет употребление в пищу кожуры 
    Я купила на рынке просо, замачивала его в воде. Оно слабо раскрывается. Но через пару дней я его сварила  и очень маленьким порциями  и в очень малом количестве. тщательно пережёвывая, съедаю.  Это, конечно, не может навредить, но хотелось бы знать как правильно употреблять ПРОСО. Если вам попадался такой материал, выложите  его, пожалуйста.
     Из этого же ряда вопрос. Как применять зёрна горчицы. Я хочу их проращивать в земле, т.к. в воде они у меня не проросли. 
    Думаю, что Ваш лозунг Вашей семьёй будет реализован с перевыполнением до павловской отметки.
    ДО новых публикаций.
     

    [Ответить]

    • Галина, спасибо на добром слове! Просо (не очищенное) я не проращиваю, а мелю в кофемолке и использую для выпечки постных блинов и лепешек. Из лущеного проса часто варю кашу на воде и заправляю ее сливочным маслом. В дополнение к каше или лепешкам обычно подаю овощной салат или тушеные овощи. Так рекомендуеся при раздельном питании. Это позволяет разнообразить меню и поддерживать рацион питания полноценным и здоровым.

      Как готовить горчицу, я не помню, потому что 7 лет назад отказалась от острой пищи.

      [Ответить]

  2. Люблю пшенную кашу, в магазинах продают в Германии, я здесь покупаю,и варпю кашу

    [Ответить]

  3. Как-то подзабыла я о просо, а раньше любила пшенную кашу с тыквой, тоже вкусно и полезно.

    [Ответить]

  4. А я люблю все каши, особенно овсяную и пшенную. Никогда даже не задумывалась, сколько полезных веществ в маленьких зёрнышках. Спасибо, теперь ещё с большим удовольствием буду есть пшённую кашу.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>