Полезен ли овес и почему овсянку считают самой полезной кашей

овес

овсяное поле

Здравствуйте! Сегодня наш разговор про овес и все , что с ним связано. Полезен ли овес? Считается, что да. А ВЫ уверены?
Овсяные хлопья, овсяная каша, овсяный кисель, овсяные отруби — в каком только виде мы не употребляем его в пищу! И не только в пищу. В средние века из него даже пиво варили. Сегодня эту культуру в основном используют в качестве корма для животных, особенно лошадей. Неудивительно, ведь по сравнению с другими зерновыми, такими как рожь, пшеница или ячмень, овес более питателен.

Полезен ли овес, и если да, то почему?

Овес считается наиболее ценной злаковой культурой в основном благодаря высокому содержанию белка – почти двенадцать процентов. Кроме того, он содержит в себе набор необходимых человеку белков и аминокислот(изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин). Аминокислоты являются строительными блоками белка, из которого строится тело. В дополнение к 12 граммам белка, 100 г зерна содержится также:

  • 13 г воды

 

  • 7,1 г жира

 

  • 59,2 г углеводов

 

  • 6,2 г клетчатки

 

  • 2,9 г минералов(калий , магний, железо, кальций, цинк и фосфор)

 

Кроме того, овес содержит витамины, в основном группы В и витамин Е. Он очень калориен — в 100 граммах содержится 337 килокалорий (ккал). Овсяные продукты особенно популярны среди спортсменов: они обеспечивают гораздо большую энергию, но при этом не перегружают желудок.

Интересные факты об овсе

 

полезен ли овес

Не колос, а метелка

Овес очень урожайный, как и многие другие культуры растений рода трав. Соцветия его отличаются от других злаков тем, что образуют не колос, а метелки. Цветет в период с июня по август, урожай собирают в середине августа. Овес предпочитает сильные дожди и умеренный климат, но и в неблагоприятных погодных условиях он дает более стабильный урожай, чем, скажем, яровой ячмень.
Овес, вероятно,выращивали уже римляне в эпоху бронзы, а затем зерно стало особенно популярным среди жителей Европы до 17 века, когда стал известен картофель, завезенный из Америки. С тех пор он медленно терял свое значение. Сегодня выращивание овса по сравнению с другими культурами незначительно.

Целебные свойства овса

Не только в натуропатии отмечают лечебный эффект этого злака, но и научно доказано положительное влияние его на определенные заболевания. Обычно в лечебных целях используют зеленый овес, который собирают до цветения: как чай зеленый овес очищает тело от шлаков, а как добавка к ванной – помогает с бороться с пигментацией и обеспечивает мягкость и эластичность кожи. Кроме того, такие ванны при ревматизме и боли в суставах приносят значительное облегчение.

Поскольку овес содержит пищевые волокна, то очищает слизистую желудка и облегчает работу желудочно-кишечного тракта . Кроме того, две порции овсяной каши в день приводят к тому, что уровень холестерина в организме снижается. Полезен ли овес, знали еще древник китайцы. В традиционной китайской медицине, овес даже используется для регулирования уровня сахара в крови.

В наши дни овес используется еще и для сохранения и поддержания женской красоты. Это и овсяный кисель для похудения, и очищающий овсяный скраб для кожи, и даже припарки для избавления от прыщей. Овес входит в состав многих промышленных косметических средств. Полезен ли овес? Несомненно. Но лучше все-таки принимать его внутрь.

А вы часто готовите овес? Какие блюда из него предпочитаете?

P.S. И на прощанье предлагаю вам фрагмент незабываемого фильма «Собака Баскервилей» и видеорецепт от очаровательного финского парня.

 

С уважением, Елена Шамратова

Еще по теме:

Просо – здорово, полезно, просто!

Ода манной каше

Ячмень – зерно с высоким содержанием клетчатки

Реклама

20 комментариев

  1. А как быть, если группа крови I ?

    [Ответить]

  2. Овсянка лучшее средство дать организму отличное питание и дать возможность отдохнуть и очиститься.  т.к. обычная еда  намного труднее для пищеварения.

    [Ответить]

  3. Мы всей семьей любим овсянку . Полезная вкусная и быстрая каша.

    [Ответить]

  4. Мне тоже стыдно смотреть в глаза лошади, в основном от того. что овсянку я поедаю в больших количествах, еще и с огромным удовольствием

    [Ответить]

  5. За 4 года обучения в училище съел столько овса, что стыдно смотреть в глаза лошади. Очень полезна, после длительного перерыва сейчас употребляю и  себя чувствую лучше .

    [Ответить]

  6. Александр

    Овес творит чудеса !!! Никогда не устаю повторять это!!!!

    [Ответить]

  7. Ольга Шантина

    Помню, как в детстве, в садике (мама себе такого не позволяла) меня заставляли есть овсянку, а я плакала… До сих пор, не смотря на понимание полезности, надух не переношу этот продукт

    [Ответить]

  8. В пользе овса, наверно, никто не сомневается, но не все знают, чем конкретно он полезен. Спасибо за информацию. К сожалению, в моем арсенале кроме каши и овсяного печенья ничего из овса нет.

    [Ответить]

  9. Люблю овсяную кашку по утрам. И вкусно и для желудка-кишечника полезно

    [Ответить]

  10. Люблю овсянку.Спасибо за рассказ о ней.

    [Ответить]

  11. Александр

    Овсянка классная вещь, но заставить есть её каждый день тяжеловато.
    И маленький прикол из армии:
    – Почему солдату стыдно смотреть лошади в глаза?
    – Потому что он больше её съедает овса :)

    [Ответить]

  12. Я лично вообще считаю, что все каши полезны, каждая по своему!

    [Ответить]

  13. Александр Кириллов

    Знал о полезных свойствах овса, но и кое-что новое узнал. Спасибо за подробную статью.

    [Ответить]

  14. Пробовала пить овсяный кисель для похудения – долго пить его не смогла, поэтому  его эффективности проверить не получилось.

    [Ответить]

  15. Овёс, несомненно полезен, и каждое своё утро я начинаю с овсяной каши!

    [Ответить]

  16. Александр

    Отвары овса еще пьют для очищения организма, говорят очень сильные очистительные свойства у овса

    [Ответить]

  17. Ильмира МС

    Без овсяных хлопьев или отрубей просто не мыслю свой рацион. Очень вкусно и полезно.

    [Ответить]

  18. Светлана Сидорова

    Овсянка – каша женской красоты, мужской силы. Что еще сказать? Спасибо.

    [Ответить]

  19. Я думаю, что после этой статьи я пересмотрю свое отношение к овсянке. Для меня стало огромнейшим открытием ее применение в косметологии.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>