Подготовка к Новому Году: здоровое питание

Подготовка к Новому Году 2013

Подготовка к Новому Году 2013

Полным ходом идет подготовка к Новому Году 2013, всех нас ждет немало искушений. Один только новогодний ужин чего стоит! Не стоит забывать, что хорошая еда является всего лишь частью праздника. Для многих горьким разочарованием будет обнаружить после праздников некоторые изменения: около 370 граммов лишнего веса в среднем набирают между Новым годом и Рождеством. Вроде и немного, но это те самые граммы, от которых особенно трудно избавиться. Поэтому предлагаю сразу спланировать, а потом воплотить в жизнь такое новогоднее меню на 2013 год, чтобы взвешивание после праздников не было мучительно досадным.


Что обычно мы видим на новогоднем столе? Классический полуночный ужин с закуской, основным блюдом и десертом, а также напитками содержит в себе около 1500 калорий. Но есть несколько способов снизить калорийность во время праздничного сезона.

Калорийность типичных новогодних блюд

 

Калорийность новогодних блюд

Подготовка к Новому Году 2013

 

Советы по здоровому питанию

Главный лозунг здорового питания: «Что лишком хорошо – нездорОво!» Поэтому предлагаю заменить жирного гуся на запеченную в духовке индейку или рыбу (форель, лосось, окунь или скумбрия). Весьма здоровым вариантом будет постная говядина с нежирным соусом. Если вы фанат гусятины, и моя идея категорически вам не подходит, снимите хотя бы с гуся шкуру – она содержит огромное количество жира.

Перед праздничным ужином имеет смысл подать к столу низкокалорийный суп или салат. Они утолят первый голод и заполнят желудок. Кроме того, даже стакан воды перед едой помогает погасить дикий аппетит.

Уменьшить количество калорий на праздничном столе сложно, но можно. Достаточно грамотно подобрать гарниры и соусы. Используйте вместо жирной картошки фри легкие гарниры, таких как тушеные овощи и рис . Замените сливочные соусы на более здоровые варианты.

Даже десерт можно обыграть так, чтобы он приносил пользу. Вместо традиционного торта или шоколадного мусса подайте к столу фруктовый салат или творожный десерт.

Совет: чувство сытости приходит лишь через 15 до 20 минут после начала приема пищи. Сделайте небольшой перерыв при перемене блюд. Тогда вы успеете почувствовать насыщение и не съедите больше, чем нужно вашему телу.

 

При выпечке печенья экономим на калориях

 

 

Подготовка к Новому Году 2013

Европейские традиции рождественской выпечки были переняты многими семьями. Еще бы! Печь печенье так весело всей семьей: дети любят возиться с мукой и тестом. В большинстве своем печенье состоит из масла, муки и сахара. Но но и тут можно сэкономить калории.

Используйте для выпечки пшеничные отруби вместо пшеничной муки. Они содержат больше витаминов и клетчатки, которая, в свою очередь помогает пищеварению. Можно заменить в рецепте половину пшеничной муки на овсяную.

Количество сахара, указанное в рецепте, смело уменьшайте на четверть или даже на треть – печенья все еще будут достаточно сладкими.
Не украшайте печенье шоколадной глазурью. В крайнем случае, окуните в растопленный шоколад не все печенье, а только краешек.

Совет: выпекайте печенья мелкими – так вы съедите больше печенья, но меньше калорий.

До праздников еще почти 2 недели. Постарайтесь провести их с пользой, чтобы запомнилась не только новогодняя ночь, но и подготовка к Новому Году 2013 оставила в памяти много воспоминаний, полных радости и смеха.

Вернуться к обзору

С уважением, Елена Шамратова

Еще по теме:

Реклама

4 комментария

  1. Мария Степановна

    а вот и  рецепт

    Свинина, фаршированная абрикосом
    На порцию (120 г) — 194 ккал
    Белки — 46 г; углеводы — 14 г; жиры — 7 г; насыщенные жиры — 1,8 г.
    Ингредиенты на 2 порции
    1 ч. ложка семян тмина; 80 г сушеных абрикосов без косточек; 400 г филе нежирной свинины; 150 мл мадеры, марсалы или портвейна; 1 веточка свежего розмарина; картофель и салат — для сервировки, по желанию.
    Разогрейте духовку до 200 °С. На сковороде немного обжарьте тмин, затем смешайте его в кухонном комбайне вместе с абрикосами до мелких кусочков. Полученной смесью фаршируйте свинину.
    Необходимо подготовить 4 равные куска свинины, таким образом, чтобы каждый можно было фаршировать абрикосами. Либо отбейте свиные пластики и заверните в них смесь абрикосов и тимьяна. Чтобы рулетики не развернулись, обвяжите их нитью.
    Положите на блюдо для духовки и накройте фольгой. Запекайте в течение 10–15 минут, пока свинина немного прожарится. Затем снимите фольгу и включите обдув для придания корочки.
    Вино с розмарином доведите до кипения. Держите на огне 5 минут, пока не образуется соус. Достаньте свинину из духовки, оставьте на 5 минут, затем до конца разрежьте на кусочки. Добавьте к соусу любые специи на ваш вкус, полейте мясо перед подачей к столу.
    Комментарий диетолога
    Для уменьшения содержания жира в блюде мы не обжаривали свинину, а запекали её в духовом шкафу. Блюдо является прекрасным источником железа, при этом содержит мало насыщенных жиров и соли.

    [Ответить]

    • Мария Степановна, огромное спасибо! Возможно, читатели блога захотят приготовить его в Новый год. Моё праздничное меню уже спланировано, но я с удовольствием зарезервирую к Рождеству.

      [Ответить]

  2. Мария Степановна

    Ой спасибо  ценная  статья. Как раз  сижу  разрабатываю  новогоднее  меню.  У  меня тоже  есть  здоровый  новогодний  рецепт. Уже  пробовала его  готовить. Получилось  вкусно и  очень  просто.  А  главное  низкокалорийно:
    я  полностью  согласна с  системой  дробного питания. Главное  есть, немного , но  часто. И  здоровую низкокалорийную  пищу.  В  последнее время  готовлю на  всю  семью по  книге “100 рецептов  стройности”. составила даже  новогоднее  меню, после  которого не планирую  поправиться.

    [Ответить]

  3. Добрый день, Елена!.   У Вас красивый и оригинальный блог, интересные статьи. Но у меня к Вам просьба чисто технического характера – как Вы делаете таблицы, наподобие той, что информирует нас о калорийности новогодних блюд. У меня на сайте не получается почему-то – то ли шаблон такой упрямый и не хочет работать с установленным плагином, то ли я я не могу его нормально настроить. Поделитесь опытом, пожалуйста. Заранее спасибо.      В.Н. Логиновских, http://zdorovajeda.ru/

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>