Новогоднее меню на 2013 год: два нетрадиционных примера

Новогоднее меню на 2013 год

Новогоднее меню на 2013 год

Подготовка к новогодним праздникам подходит к своему логическому завершению. Приготовлены подарки, подобран праздничный наряд, многие уже нарядили елку. А тем, кто планирует праздновать дома, пора всерьез подумать про новогоднее меню на 2013 год. Не стоит откладывать закупку продуктов на 31 декабря, там и так будет достаточно хлопот.

Так сложилась судьба, что у моей дочки с детства хронический гастрит, и поэтому для меня новогоднее меню на 2013 год – прежде всего компромисс между желанием приготовить вкусненькое и лечебной диетой под грозным названием «Стол №5» (рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы).

Новогоднее меню на 2013 год: диетическое

Все блюда очень простые. Начинаю приготовление с мяса, затем запекаю яблоки и нарезаю всё остальное.

Основные принципы:

  • Долой жареное, жгучее и жирное.
  • Все варим или готовим на пару. Если обострение миновало – можно еще тушить или запекать в фольге.
  • Никаких консервов.

 

Закуски

Салат морковный с изюмом, заправлен оливковым маслом.

Нарезка: докторская колбаса, сливочный сыр, ветчина.

Бутерброды: белый хлеб (вчерашний), сливочное масло, листок петрушки, ломтик свежего очищенного огурца.

Горячие блюда

 

Новогоднее меню на 2013 год

Новогоднее меню на 2013 год

Постная отварная говядина и белый соус бешамель. На гарнир – отварная цветная капуста и щепоточка ароматных неострых специй.
Картошечка тушеная кусочками в молоке + рубленная зелень.

Десерт

Фруктовый салат: груши, бананы, черника. Заправить нежирным йогуртом.

Запеченное яблоко с творогом

Конфеты – карамельки

Напитки

Чай, морковно – банановый сок, минеральная вода без газа.

Новогоднее меню на 2013 год: пёстрое и низкокалорийное

С одной стороны, хозяйке новогоднего застолья хочется вкусно покушать, а с другой – хочется сохранить фигуру. А с третьей стороны, день, проведенный на кухне, вряд ли способствует хорошему настроению. Этот вариант новогоднего меню – компромисный. Блюда простые в приготовлении и вкусные. Много овощей и фруктов. Можно позвать на помощь мужа с большим ножом и детей с кондитерским шприцем.

Основные принципы:

  • Чем легче, тем лучше.
  • Долой консервы и засолки.
  • Никакого майонеза.

 

Закуски

Салат из китайской капусты с черными маслинами и петрушкой

Этот салат пользуется особой популярностью у всех гостей – вкусный, лёгкий и нетрадиционный. Очень здоровый. Готовится большими тазиками.Все ингридиенты тонко нашинковать, присолить, перемешать. Заправить оливковым маслом.

Салат свекольный с чесночком, грецким орехом и черносливом

Традиционный вариант (вкусный): свеклу отварить, натереть на терке, добавить измельченные чеснок, чернослив и грецкий орех. Посолить, заправить майонезом.

Новогоднее меню на 2013 год

Новогоднее меню на 2013 год

Вариант для смелых (полезный): натереть сырую свеклу, добавить измельченные чеснок, чернослив и грецкий орех. Посолить, заправить оливковым маслом.

Овощная нарезка: огурцы, помидоры, перцы свежие крупными дольками.

Мясная нарезка: колбаска, ветчинка, буженинка. Чем меньше сала, тем лучше.

Оливки зеленые и черные.

 

Горячее блюдо

Домлома

Очень многовариантное блюдо. Берем большую кастрюлю, мясо и шинкуем много овощей крупными ломтиками много овощей. На дно кастрюли – мясо кусками (подойдет любое: баранина, свинина, говядина и даже индейка). Далее разместите слоями, слегка присаливая: лук, картофель, баклажаны, перцы, кабачки, морковь, капусту. Капусту шинкуйте квадратиками 4 на 4 см. Сверху зелень и специи по вкусу. Влейте 2 стакана воды, потом накройте кастрюлю крышкой и забудьте на медленном огне на 2 часа.

Запеканка

Куриный фарш, натертый на терке картофель, лук репчатый измельченный, яйцо, соль и специи по вкусу. Всё перемешать и выпекать в духовке на среднем огне до готовности. Подавать к столу горячей.

 

Десерт

Ваза с фруктами и конфетами

Торт-безе

Многие помнят его под названием «Графские развалины». Всё настолько просто, что можно доверить детям. Просто заменим крем на сливки, а орехи на фрукты.

Взбейте в крутую пену 4 белка и 1 стакан сахарной пудры. Осадите безе мелкими порциями на противень, накрытый пергаментом, и выпекайте при температуре 80-100 градусов в течение 1-2 часов. Пока безе остывают, берем приглянувшиеся фрукты и нарезаем. На большое блюдо выкладываем безе слоями в виде горки, промежутки заполняем взбитыми сливками и кусочками фруктов.

Напитки

Чай, морс, яблочный сок, минеральная вода.

В заключение хочу поздравить вас с наступающим новым годом! Желаю вам быть здоровыми и счастливыми. Не забывайте, что еда на праздничном столе – не главное. Главное – чтобы душа порадовалась. Пусть ваше новогоднее меню на 2013 год будет на только вкусным и разнообразным, но еще и полезным, и здоровым.

Получайте новые статьи на е-mail! Подпишитесь на обновления

С уважением, Елена Шамратова

Еще по теме:

Реклама

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>