Микроэлементы в продуктах – 10 продуктов, богатых минералами микроэлементами

Как витамины, минералы человеческий организм сам производить не может. Но они очень важны для нашего здоровья, и самый естественный вид всех необходимых нам микроэлементов содержится в продуктах питания. Микроэлементы влияют на наш метаболизм, обеспечивая взаимодействие между нервами и мышцами, органами и тканями. Придерживаясь сбалансированной и разнообразной диеты, легко можно обеспечить организм важными минералами. Следующие 10 продуктов питания, богатые микроэлементами, мы рекомендуем для регулярного употребления в пищу.

Микроэлементы в продуктах питания

Бобовые

Микроэлементы в продуктах

Микроэлементы в продуктах

Бобовые часто встречаются в нашем рационе, обычно это горох или фасоль. Их часто подают на стол в качестве гарнира к тушеному или жареному мясу. Однако, не стоит забывать про чечевицу. Многие авторитетные шеф-повара считают, что чечевица особенно хороша в сочетании с рыбой или с фруктами. Независимо от того, какие бобовые культуры вы предпочитаете, важно, чтобы они были в меню регулярно. Все бобовые являются одними из самых полезных и питательных продуктов в целом. Они не только богаты железом (8 мг на 100 граммов), но и содержат большое количество калия, меди, магния, марганца и цинка.

Курага

Микроэлементы в продуктах

Микроэлементы в продуктах

Сушеные абрикосы имеют более высокую концентрацию микроэлементов, чем свежие: 100 граммов сушеных абрикосов содержат в себе в пять раз больше калия, чем свежие плоды. А калий отвечает, среди прочего, за регулирование водного баланса, а также является решающим при передаче болевых ощущений.

Курага содержат больше не только минералов, но и сахара. Это повышает её калорийность довольно серьёзно: в то время как 100 граммов свежих абрикосов содержит до 40 калорий, калорийность кураги достигает до 241 калорий в 100 граммах. Поэтому наслаждаясь сухофруктами, ешьте их в умеренных количествах. Например, 5 штучек кураги и чашка зелёного чая составят отличный перекус, здоровый и не очень калорийный.

Морская рыба

Микроэлементы в продуктах

Микроэлементы в продуктах

Свежая морская рыба богата йодированной солью – одним из лучших источников йода, который предоставляет наш рацион. Особенно в больших количествах йод содержит треска – в 100 граммах рыбы его примерно 220 мкг. Для человека этот микроэлемент имеет важное значение, так как йод необходим для производства гормонов щитовидной железы. Дефицит его может привести к серьезным функциональным расстройствам. Кроме йода в свежей рыбе также имеется большое количество селена и фтора.

Совет: Кроме морской рыбы, хороший поставщик йода – моллюски, такие как мидии и омары, в них содержится в 100 граммах в среднем от 100 до 150 мкг йода.

Амарант

Микроэлементы в продуктах

Микроэлементы в продуктах

Амарант, так же, как лебеда и гречиха, относится к так называемым псевдо-злакам. Амарант не содержит клейковины, и поэтому является интересной альтернативой пшенице, особенно для людей, страдающих целиакией. Но и всем остальным настоятельно рекомендуется амарант, так как мелкие зерна богаты железом, магнием, цинком и марганцем.
Продукты, содержащие амарант, можно найти в магазинах здорового и диетического питания. Например, цельнозерновые хлебцы с амарантом. Таким образом, этот непривычный продукт может быть легко интегрирован в ежедневный рацион.

Белые грибы

Микроэлементы в продуктах

Микроэлементы в продуктах

Белые грибы растут только в лесу, и поэтому в свежем виде доступны только сезонно. Их можно купить с августа по октябрь. Используйте это время, чтобы побаловать себя грибным супом или грибочками, тушеными в сметане. Кроме того, грибы будут уместны и в салате, и в блюдах из лапши и риса.

Белые грибы не только хороши на вкус, это ещё и очень здоровая пища. Они имеют самый высококонцентрированный минеральный состав из всех съедобных грибов: в 100 граммах среди прочих микроэлементов содержится 187 микрограммов селена и 1500 мкг цинка. Цинк стимулирует рост в детстве и юности, но также играет важную роль в нашей иммунной системе. Замороженные или сушеные белые грибы не менее полезны.

Какао-порошок

Микроэлементы в продуктах

Микроэлементы в продуктах

Первая хорошая новость: шоколад – по крайней мере, при определенных условиях – полезен! Потому что содержащийся в шоколаде какао-порошок не только содержит растительные компоненты, но и представляет собой хороший источник минеральных веществ. Какао-порошок содержит в себе немалое количество калия, железа, меди, хрома, а также цинк и марганец.

Но не переусердствуйте с потреблением шоколада – в сладкие кондитерские изделия добавляют много сахара и жира, что делает такую пищу нездоровой. Обратите своё внимание на шоколад с высоким содержанием какао. Потому что чем темнее шоколад, тем больше в нем содержится минералов.

Просо

Микроэлементы в продуктах

Микроэлементы в продуктах

Пшено, в отличие от других основных продуктов питания, таких как картофель, рис или кукуруза, редко используются для приготовления пищи не только у нас, но и в Европе. А ведь это зерно полно ценных ингредиентов: 100 г желтого пшена содержат почти семь миллиграммов железа – это больше, чем, например, мясо или железосодержащие овощи, такие как шпинат. Железо нам необходимо для транспортировки молекул кислорода важности.
Золотисто-желтые зерна проса славятся и высоким содержанием железа, но не только: на самом деле они содержат также магний, марганец, медь и цинк.

Орехи

Микроэлементы в продуктах

Микроэлементы в продуктах

Орехи полны ценных витаминов, они также богаты полезными микроэлементами. Они содержат относительно много калорий, поэтому вы не должны есть их в большом количестве. В 100 граммах фундука, например, уже будет более 600 калорий.

Особенно богаты минералами следующие виды орехов:

  • Бразильские орехи (100 г содержат 103 мкг селена)
  • Фисташки (100 граммов содержат 1000 мг калия)
  • Лещина, фундук (100 г содержат 5700 мкг марганца)
  • Грецкие орехи (100 г содержат 680 мкг фтора)

Молочные продукты

Микроэлементы в продуктах

Микроэлементы в продуктах

Молочные продукты, такие как сыр – особенно ценные источники кальция: 100 г твердого сыра содержится около одного грамма кальция. Это достаточное количество для покрытия суточной потребности взрослого. Кальций не только укрепляет наши кости и зубы, но важен и для наших мышц, и для свертывания крови.

Кроме кальция сыр также содержит большое количество цинка. Сто граммов сыра покрывает суточную потребность для взрослых примерно на треть.

Совет: Иногда вы можете побаловать и мягкими сортами сыра, но не часто, потому что сыр содержит кроме ценных минералов ещё и холестерин, и насыщенные жиры.

Соя

Микроэлементы в продуктах

Микроэлементы в продуктах

Соя рекомендуется не только для вегетарианцев, но и для всех людей она является привлекательной альтернативой животному белку. Соевые бобы и продуктов, произведенные из них, особенно богаты полезными микроэлементами. Тофу содержит, например, почти столько же железа, как кусок мяса – в 100 граммах 5,5 мг железа. Сушеные соевые бобы содержат в калия, медь, марганец и цинк.

Получайте новые статьи на е-mail! Подпишитесь на обновления

С уважением, Елена Шамратова

Еще по теме:

Картофель: свойства и компоненты

Брокколи и цветная капуста

Здоровый и полезный гриль

Как правильно хранить фрукты и овощи, чтобы они подольше оставались полезными

Замороженные продукты: здоровые или нет?

Реклама

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>