Простые блюда из картофеля

Простые блюда из картофеля

Простые блюда из картофеля

Ежегодно во всем мире выращивают более 300 миллионов тонн картофеля. Это делает его одним из основных продуктов питанияна Земле. Привезенные из Южной Америки в Европу в 16 веке, эти съедобные клубни уже давно обеспечили себе место в меню – и не зря. В дополнение к приятному вкусу, их несложно готовить. Простые блюда из картофеля представлены в диапазоне от закусок горячих блюд до сладких десертов.

Картофель: ингредиенты

Картофель состоят из воды на 77%, и поэтому особенно подходит для здорового питания – но только если готовить с небольшим количеством жира. Кроме того, в содержатся в картошечке:

  • Углеводы (около 16%) в виде крахмала. Только при нагревании сырой картофельный крахмал усваивается сделано для организма человека.
  • Белок (около 2%). Содержание белка в картофеле невелико, тем не менее, он содержит жизненно важные аминокислоты такого высокого качества, что конкурентов этому продукту среди растительных белков совсем немного.
  • Минералы (около 1%), такие как магний, калий , кальций , фосфор и железо.
  • Пищевые волокна (около 0,7 – 1,7%), благодаря которым наступает длительное насыщение, поскольку они перевариваются медленно. Они также стимулируют пищеварение, особенно, если готовить этот овощ неочищенным.
  • Жиры (примерно 0,1%) присутствуют только в виде следов.
  • Витамины. Картофель особенно богат витаминами С и B1,В2 и B6, содержит пантотеновую кислоту, которые регулируют обмен веществ в организме и используется для укрепления иммунной системы.

Внимание: если вы готовите простые блюда из картофеля, будьте готовы к тому, что часть питательных веществ теряется.

Светлый или темный, круглый или овальный, крепкий или мучнистый: картофель всегда картофель! Однако, каждый сорт имеет свои специфические свойства, полезные при приготовлении пищи.

Независимо от того, какой сорт вы выбрали – несколько советов для проверки качества: если разрезать сырую картофелину, две половинки должны держаться вместе, если их сложить и притереть друг к другу. Обычно на краях половинок выступает пена. Нажатие на сырой картофель не вызывает утечки воды.

Простые блюда из картофеля

Картофель является неотъемлемой частью нашего рациона. Любимые детишками картофель фри и картофельное пюре, картофельные салаты, барбекю, драники со сметаной, вареники… А картошечка «в мундире», испеченная на природе в углях костра, обжигающая, с дымком! В каждой семье найдется свой любимый рецепт простых блюд из картофеля. Предлагаю еще несколько.

Картофельный суп с рукколой

Простые блюда из картофеля

Простые блюда из картофеля

Картофель был ранее “пищей бедняка”, теперь он предстает в категории изысканной кулинарии. Суп-пюре картофельный с рукколой (4 порции):

  1. 500 г картофеля, вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. 1 луковица, очистить и нарезать тонкими кольцами.
  3. 30 г сливочного масла, растопить в кастрюле и обжарить лук.
  4. 750 мл воды, налить в кастрюлю с луком и довести до кипения.
  5. 1 кубик бульона (любой) растворите в воде. Положить в кастрюлю картофель и варить суп в течение 15 минут на среднем огне.
  6. 125 г рукколы очистить, вымыть, отложить несколько листьев для украшения, остальные добавить в суп. Все измельчить блендером, добавив
  7. щепотку перца и специй.
  8. 1 чашку (200 г) сметаны добавить в суп-пюре и размешать до однородной массы.
    Вылейте суп в сервировочные тарелки и украсьте сметаной и листьями рукколы.

Яблочно-картофельная запеканка

Простые блюда из картофеля

Простые блюда из картофеля

Это простое блюдо из картофеля порадует ценителей легкой кухни:картофель хорошо насыщает, однако в 100 г содержится всего 68 калорий. Запеканка с картофелем, приготовленная в духовке, известна всем. Я предлагаю диетический, фруктовый вариант рецепта (4 порции):

  • Разогрейте духовку до 180 ° C и смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом.
    500 г картофеля вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  • 2 яблока (кислых) вымойте, очистите и нарежьте на четвертинки, удалите сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками.
  • 1 большая луковица, очистите и нарежьте тонкими кольцами. Картофель, яблоки и лук разложите в форме попеременно слоями, заканчивая слоем картофеля.
  • 1 пучок лука-порея измельчите, смешайте с
    1 стаканом (200г) сметаны и залейте запеканку.
  • 50 г тертого сыра, посыпьте запеканку сверху и выпекайте около 45 минут.

Надеюсь, эти простые блюда из картофеля вам понравятся и пополнят вашу копилку домашних рецептов. Я редко готовлю картофель, но эти 2 рецепта регулярно приносят радость моей семье.

С уважением, Елена Шамратова

 

Еще по теме:

Топ – 10 продуктов, богатых минералами микроэлементами

Брокколи и цветная капуста

Топ-10 продуктов питания против авитаминоза

Замороженные продукты: здоровые или нет?

Здоровый и полезный гриль

Как правильно хранить фрукты и овощи, чтобы они подольше оставались полезными

 

Реклама

3 комментария

  1. Впервые слышу, но очень заманчиво смотрится картофельная запеканка с яблоком. Стоит попробовать такую приготовить на выходные.

    [Ответить]

  2. Для меня самое простое блюдо из картофеля – жареная кубиками, хрустит замечательно, а на вкус ….

    [Ответить]

  3. Попробую этот вариант запеканки, спасибо!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>