Чем полезна клюква?

Чем полезна клюква?

Чем полезна клюква?

Это могло бы быть началом долгой дружбы: осенью 1621 года первые английские поселенцы в Америке праздновали вместе с коренными жителями День Благодарения – с жареной индейкой, тыквой , кукурузным хлебом и терпкой кисло-сладкой клюквой. Но так как коренное население было почти полностью уничтожено, древние знания о целительной силе ягод почти забыли. К концу 20-го Века, с ростом интереса к натуральной медицине клюква оказалась на пике популярности, и не зря.
 

Высокий спрос на клюкву

 
Самый высокий спрос на клюкву – в Северной Америке, где крупноплодные сорта выращивают на плантациях. В основном ее используют для приготовления соков и сухофруктов.

 

 
В России свежая ягода появляется в продаже осенью. В разгар сезона простуд она незаменима для поддержания иммунитета (особенно за компанию с квашеной капустой). А вот в сушеном и замороженном виде клюква доступна круглый год, при этом она не теряет своих полезных свойств.
 

Чем полезна клюква?

 

Чем полезна клюква

Чем полезна клюква

Коренные американцы знали, как соком красных ягод извлекать яд из ран от стрел, чтобы они быстрее заживали, и как лечить клюквой простуду. Моряки успешно предотвращали страшную цингу с помощью «красного золота» – позже ученые выяснили, что эти маленькие шарики содержат в себе изрядное количество витамина С (больше чем киви) и помогают укрепить иммунную систему.

Нам клюква известна прежде всего как натуральное природное лекарство для лечения мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Исследования показали, что антиоксиданты в соке могут предотвратить поражение бактериями мочевого пузыря и почек, а значит, и оказывают профилактическое воздействие. При хроническом воспалении потребление клюквенного сока или экстракта тоже может быть полезным.

Также легко справляется клюква и с патогенными бактериями желудка и ротовой полости. Эти ягоды включают в себя много минералов и клетчатки и хороши для сердца, поскольку способствуют формированию здорового холестерина. Эту ягоду можно считать одним из самых полезных продуктов питания.
 

Как хранить клюкву?

 
Свежие фрукты (немытые) быстро замораживают при температуре -18 ° C, их можно хранить в морозильнике около года. Ягоду не нужно размораживать, а просто окатить холодной водой. Замороженные ягодки клюквы отличаются тем, что они подпрыгивают вверх, если вы позволите им падать на рабочую поверхность – четыре воздушных камеры внутри обеспечивают этот чудной эффект.

Сушеную клюкву добавляют в десерты и соусы, дичь и рыбу. В рождественской выпечке многие европейцы используют сушеную клюкву как альтернативу изюма.

Теперь вы знаете, чем полезна клюква. Добавляйте пару ложек в кашу, горсточку в квашеную капусту, приготовьте клюквенный морс. Это не сложно, а иммунитет укрепляет так, что осенняя прививка от гриппа не понадобится.
 

Получайте новые статьи на е-mail! Подпишитесь на обновления

 
С уважением, Елена Шамратова
 
Еще по теме:
 
Фрукты летом: все жёлтые. Часть 3

Фрукты летом: все красное. Часть 2

Киви – пушистый, круглый, здоровый

Фрукты летом: все красное. Часть 1

Реклама

3 комментария

  1. Мне очень нравятся кисели и отвары из клюквы, это прекрасные средства для укрепления иммунитета.

    [Ответить]

  2. Давно приглядывалась к этой ягодке. Столько оказывается пользы в клюкве, обязательно куплю.

    [Ответить]

  3. Консультант по здоровью

    Хорошая статья надо будет разместить у себя на форуме

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>