Белая пицца с артишоком и луком

Белая пицца не менее вкусна, чем традиционная пицца с помидорами, и подходит людям всех групп крови. Начинки могут быть самыми разными и просто замечательными. Это вам не толстые и скользкие слои овощей из какой-нибудь пиццерии на углу! По форме и вкусу они напоминают настоящую североитальянскую. Итальянцы предпочитают тонкую корочку, немного начинки и совсем чуть-чуть сыра. Все это обычно поливается оливковым маслом холодного отжима («extra virgin»).

Белая пицца с артишоком и луком

Нейтрально: О А В АВ

На 2-4 порции:

  • oсновное тесто, половина рецепта
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 тонко нарезанная луковица
  • 4 готовых артишока, порезанных тонкими ломтиками
  • 120 граммов сыра моцарелла с пониженным содержанием жира, натертого на терке
  • 60 граммов накрошенного козьего сыра
  • 2 ст.л. свежей нарубленной петрушки

Мало кто из жителей средней полосы может похвастаться тем, что пробовал или готовил артишоки. На самом деле все просто, если знать несколько хитростей. Артишоки – не овощи и не фрукты, а бутоны цветков. Готовятся очень просто. Отпиливаем кочерыжку, обрезаем шипы на кончиках лепестков. Удаляем все потемневшие листики. Извлекаем из серединки цветка несколько лепестков и ложкой выскребаем находящееся в серединке “сено”.

Сразу опускаем обработанное соцветие в кастрюлю с подкисленной уксусом или соком лимона водой. Солим. Варим на медленном огне 15-20 минут. Остужаем. Режем ломтиками.

А теперь приступаем к приготовлению непосредственно пиццы. Приготовьте тесто согласно общим указаниям. Разогрейте духовку до 250 градусов Цельсия. Раскатайте тесто.

В сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст.л. масла, добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким – около 5 минут. Дайте луку немного остынуть и выложите его на тесто. Сверху положите ломтики артишока, посыпьте моцареллой и козьим сыром. Затем присыпьте порубленной петрушкой и сбрызните оставшимся маслом.

Выпекайте 10-15 минут, или до тех пор, пока корочка не станет золотисто-коричневой. Достаньте из духовки и перед подачей на стол дайте постоять 5 минут. Обязательно попробуйте этот рецепт, и вы увидите, как вкусна может быть домашняя выпечка!

Другие рецепты белой пиццы:

Салатная
Калифорнийская (см. эксперимент)
С цуккини и базиликом
Со шпинатом и сыром риккота

Реклама

1 комментарий

  1. Интересный рецепт пиццы, беру на заметку.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>