Аюрведа в глянцевой обложке

Здравствуйте, уважаемые судари и сударыни. Для тех из вас, кто является постоянными читателями моего блога, не секрет, что я сотрудничаю с издательством «Манн, Иванов и Фебер». Как постоянный рецензент, я имею возможность ознакомиться с новинками еще до их выхода в свет и рекомендовать вам наиболее интересные из них.

Для тех, кто ответственно относится с своему питанию, будет очень интересна «Аюрведа». Книга эта прячет под своей яркой глянцевой обложкой здоровые рецепты с тысячелетней историей. Авторы книги – Томас Ярема, Дениэл Рода и Джонни Бранниган. Теперь на сайте издательства книгу можно полистать.

Эта книга – не просто энциклопеция кулинарных рецептов, хотя и их вы найдете здесь в достатке. Это целая философия, рассматривающая человека не самого по себе, а как часть сложного комплекса взаимодействий. Согласно принципам аюрведы, сбалансированная пища должна поддерживать тело, разум, чувства и душу. А диета, основанная на принципе трех дош, учитывает индивидуальные особенности каждого человека. Многие ли диеты могут похвастаться тем же?

Важную роль в аюрведе играет и атмосфера, в которой пищу принимают. И сразу становится понятно, почему женщина должна проводить свои дни не на работе, а возле очага. Выбрать натуральные продукты, приготовить блюда для каждого члена семьи, создать атмосферу в доме для совместной трапезы – огромный пласт домашних работ, не заметный стороннему глазу. Скорее, даже священнодействие. Благословение пищи – непременный ритуал при приготовлении трапезы.

Еда как лекарство. Этот подход к пище известен с древних времен, и совершенно не находит применения в современной городской жизни. В аюрведе важная роль отводится «кулинарной аптечке» — обычным продуктам, пряностям и специям, которые могут устранить дисбаланс до того, как он превратится в болезнь. В книге вы найдете классические домашние лекарства, которые применяются в аюрведе для лечения множества общих заболеваний. Советую при необходимости приема лекарств попробовать одно из этих средств. В отличие от синтетических препаратов, любое из них снимает симптомы и одновременно помогает обеспечить общее равновесие. Несмотря на обманчивую простоту, эти средства успешно используются много веков.

Вот один из таких рецептов. Он помогает одолеть хроническую усталость и подавленность. Они часто случаются в такие дни, когда зима вроде уже окончилась, а весна еще не наступила.

5 свежих фиников, 2 инжира, 2 сушеных персика и 1 стакан коровьего либо соевого молока (или любого другого молока на основе злаковых). За ночь вымочить фрукты в воде, процедить и смешать с молоком.
Пить по утрам.

Лично для меня оказалось открытием, что пищу рассматривают не как средство насыщения и обеспечения энергией, а как способ сбалансировать организм и не допустить отклонений. Равновесие во всем. Именно поэтому нужно, чтобы в каждой трапезе присутствовали все 6 вкусов: и кислый, и сладкий, и острый, и терпкий, и горький, и соленый. А если времени на готовку совсем немного – выручат специи. Словом, очень рекомендую эту книгу всем хозяйкам. Оказывается, здоровье близких именно в наших руках находится и от нашей доброй воли зависит.

«Удовольствие от Х» – еще одна книга, которая увидит свет в марте этого года. Вот если бы мне ее в детстве прочитали, мои отношения с математикой в школе были бы более дружественными.

А еще хочу немного похвастаться. Помните, я вам рассказывала о кулинарной книге «Китайского исследования», и даже организовала возможность немного ее полистать? Издательство «Манн, Иванов и Фебер» прислало мне ее в подарок. Шикарное издание. Некоторые рецепты уже опробованы.

С уважением, Елена Шамратова

Реклама

19 комментариев

  1. Аюрведа – это кладезь мудрости, стоит почитывать её постоянно и пользоваться!

    [Ответить]

  2. Знаком с Аюрведой, очень много полезного от туда почерпнул, всем рекомендую.

    [Ответить]

  3. В этой книге собрана мудрость индийских мудрецов. Давно уже хотел познакомиться с ее содержанием. Спасибо огромное за полезную статью! Твит.

    [Ответить]

  4. Спасибо за презентацию и возможность познакомиться с книгой.

    [Ответить]

  5. Эх, мне бы углубиться в аюрведу – организм сам уже требует простой пищи не обремененной термической обработкой… С радостью ем только салаты, грибы и фрукты, или только мясо с сырыми овощами! Иногда хочется кефир, вот требует организм и я его пью и это при том что молочные продукты не люблю.

    [Ответить]

  6. Спасибо Лена за интересную информацию. Обязательно скачаю.Твит.

    [Ответить]

  7. Интересно будет ознакомится,когда рассматривается филосовский взгляд на пищу

    [Ответить]

  8. Да, го товить надо с любовью и тогда пища будет лечить или хотя бы идти на пользу.

    [Ответить]

  9. Как интересно, про 6 вкусов для одной трапезы взяла на заметку, буду пробовать совмещать.

    [Ответить]

    • Света, я тут чуть поэкспериментировала с 6 вкусами. Вегетарианская шаурма подарила заряд бодрости на 6 часов без резких приступов аппетита, которые у меня не редкость. Так что идея имеет смысл ;-)

      [Ответить]

  10. Все чаще и чаще мне попадаются статьи и рассказы об аюрведе. Может, это знак?… Лена, спасибо за такое красивое описание. Очень захотелось не только полистать книгу, но и воспользоваться ее советами и рекомендациями.

    [Ответить]

  11. Полезные, должно быть, книги. Спасибо за презентацию.

    [Ответить]

  12. Знакома с этой книгой, так же, как и с издательством. Их представители приходили на встречу с блогерами.

    [Ответить]

  13. Сейчас мы между зимой и весной. Зима, конечно, нанесла урон здоровью и поэтому вся надежда на весну. Прислушаться к советам и рекомендациям АЮРВЕДА самое время.

    [Ответить]

  14. Последнее время часто встречаются книги с таким названием. Наверное пришло время и мне познакомиться с этим самым “аюрведом” ))
    Тем более, все что связано с пищей у меня вызывает здоровый интерес. Спасибо за рекомендацию, Леночка!

    [Ответить]

  15. Любопытная книга, только что-то дороговато стоит, но я думаю можно в сети и бесплатную версию найти, чтобы ознакомиться с ней.

    [Ответить]

  16. Спасибо за советы, Лена. Обязательно скачаю.

    [Ответить]

  17. Спасибо, одну главу книги уже скачала и ознакомилась. Согласна, что атмосфера принятия пищи должен быть располагающей , иначе даже самое вкусное и полезное блюдо не принесёт никакой пользы.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>