Кулинария и кулинарные опыты

Первый кулинарный опыт случается однажды у каждого человека. Бывает, что с ним связана какая-нибудь смешная история. Или грустная. Кулинария - общее наше с дочкой увлечение, Саша любит готовить со мною вместе. И конечно на кухне – женское царство, никто не мешает и посекретничать. Моя подрастающая дочь любит расспрашивать меня о том ,о сем.Расспрашивала и о первых кулинарных опытах, но я так и не смогла вспомнить, который из них действительно был первым.

кулинарные опыты

Я участвую в конкурсе, который проводит кулинарный блог Сергея Самойлова.
Ты тоже можешь принять в нем участие и выиграть денежные призы!I место500 рублей

II место300 рублей

III место200 рублей

Узнай все подробности конкурса “Мой первый кулинарный опыт” и прими участие прямо сейчас!

Детство мое я провела в доме у маминых родителей. Мои бабушка и дедушка жили в деревне Пяша Пензенской области. Дед мой, Ерастов Николай Иванович, был председателем колхоза. Моя бабушка, Ерастова Клавдия Герасимовна, работала в Пяшинской школе учительницей начальных классов 40 лет подряд. Несмотря на то, что она была первой дамой на деревне, хозяйство держала, как и все остальные: корова, куры, огород, сад в 20 соток, и еще делянка под картошку.

В доме была настоящая печь, и она меня просто завораживала. Пышущая жаром, она казалась мне огромной. Для нее нужно было носить дрова из сарая. Электроплитка, конечно, тоже была, и огромный кипятильник, которым грели воду в ведре для стирки, или чтобы заварить курам корм, но чудеса техники меня тогда не привлекали. По выходным моя бабушка пекла в печи пироги, или блины, и тогда готовокружительный аромат сдобного теста был слышен с конца сада, и я прибегала помогать. Но больше всего меня привлекало тогда дедово увлечение – кролики. Большие и пушистые. И очень вкусные, особенно если тушеные в сметане. Вероятно, первый мой кулинарный опыт состоялся совсем рано, потому что в 4 года, когда мы все приехали жить в Энгельс, бабуля уже доверяла мне лепить с ней пирожки и смазывать маслом каждый блин,только что снятый с большой раскаленной сковороды,которая досталась ей от её тёти Нюры.

Кулинарные опыты моего деда

Мой дедуля умел готовить всего два блюда: яичницу-глазунью и жареную картошку. Зато готовил он их виртуозно. Яичница была всегда огромная, из домашних куриных яиц, красивая, с яркими целыми желтками на шкворчащей сковороде, с кристалликами соли и мелко нарубленной зеленью. В желтки положено было макать кусок хлеба, и есть непременно со сковороды. А его картошка – отдельная песня. Ароматные золотистые ломтики в растительном масле. Когда я спросила бабулю, почему дед ничего больше не готовит, то получила такой ответ:

– Хорошо и так.Голодным не останется. Вот прадед твой, Иван Максимович, не готовил никогда.

– А почему?

– В крестьянской семье приготовить еду и на стол подать – дело женщины.

– А если дома нет никого?

– Значит, сядет за стол и будет ждать ,когда придет кто-то и подаст.

Вот так вот. Мой прадед – крестьянин из глубинки ,родившийся в середине 19-го века, на старости лет и знать не знал, что такое эмансипация. Зато твердо знал свое дело: пахать землю, сеять пшеницу, ухаживать за скотиной, построить дом, вырастить сыновей хорошими хозяевами своей земли, воевать за нее, если придется.

Кулинария как недоразумение

В школе, начиная с 4 класса всех нас учили готовить. На уроках труда мы с подружками скучали. Неинтересно изучать приготовление бутербродов, когда уже умеешь готовить борщ.

А в 6 классе моих родителей вызвали в школу из-за моих кулинарных талантов. Дело было так. На уроке немецкого языка мы получили домашнее задание, подготовить рассказ о приготовлении любимого блюда. По-немецки, разумеется. То ли я отсутствовала, то ли просто поленилась: домашнее задание было у меня не готово. Ну и конечно меня вызвали отвечать урок. К доске. Про приготовление яичницы кто-то уже рассказывал прямо передо мной. И про вареные яйца всмятку тоже. Я вышла и экспромтом поведала ошалевшей преподавательнице, Ларисе Валентиновне, как готовят маринованный лук (порезать кольцами, залить маринадом, настоять 10-15 минут). Дальше состоялся следующий диалог.

– И что это за блюдо ? – спрашивает меня преподавательница по-немецки.

– Закуска, – отвечаю.

– И с чем ее едят? – продолжает уточнять Лариса Валентиновна.

– С водкой, – говорю я. Тихая прилежная ученица, почти отличница.

Дружный хохот класса. Урок сорван на двадцатой минуте, дневник отобран. Учительница немецкого языка отбыла жаловаться директору и классной руководительнице. Хорошо, что у мамы моей было развитое чувство юмора. Репрессий не последовало.

Годы прошли, и у меня теперь своя семья, а прабабушкина сквородка все еще в работе. Мы с Сашулей по-прежнему печем на ней блины .Кулинарные эксперименты моей дочки начались очень рано, и теперь, в свои 13 лет она уже опытная хозяйка. Может приготовить все: первое, второе, салат и десерт. Иногда балует нас каким-нибудь новым пирогом, печеньем из журнала или инета. Еще у меня подрастает сын Артемий. Очень деловой и любознательный мужчина четырех лет от роду. О его первом кулинарном опыте мой рассказ.

Кулинария

Первый кулинарный опыт моего сына

Тём очень любит манную кашу.Раньше я варила ему эту кашу каждый день. Иногда только удавалось уговорить его на пшенную или геркулесовую. Манку я варю с нарушением технологии. Если я всыпаю крупу в кипящее молоко, неизбежно получаются комки. Поэтому манку я сыплю в холодное молоко и потом помешиваю. Тём любил наблюдать за процессом, приносил табурет и взбирался на него, чтобы лучше видеть. И часто просился в помощники, да я не позволяла.

Однажды в наши с Тёмкой споры вмешался Лев, мой муж. Он убедил меня довериться сыну и остался на кухне любоваться процессом. Тём между тем достал молоко из холодильника, чашку из сушилки и кастрюльку для каши из духовки. Обьяснил нам,что надо налить чашку молока в кастрюлю, и приступил к исполнению. Я попыталась помочь, но муж перехватил меня и сказал: “Не мешай мужику. Видишь, делом занят”.

А сынуля тем временем насыпал в молоко 1 чайную ложку сахара, 4 чайных ложки манки, чуточку соли и добавил немного сливочного масла. Переставил кастрюлю на плиту и заявил, что теперь надо зажечь огонь. Мы со Львом переглянулись и расхохотались. Вскоре огонь был зажжен, Тёмка притащил табурет, встал на него и приступил к помешиванию. Через несколько минут каша была готова. Так состоялся первый кулинарный опыт моего сына. Успешный. Оказалось, главное-не мешать. Было ему тогда неполные 3 года. Считать он точно еще не умел, однако ничего не перепутал.

Вот так или как-то по-другому кулинария  входит в нашу повседневную жизнь. Кто-то начинает готовить, едва научившись ходить. Кто-то осваивает азы кулинарии, уехав из дома на учебу или работу в другой город. Что уж греха таить, все мы любим вкусно покушать. Поэтому желаю всем удачных кулинарных опытов. И пусть ваша пища будет не только вкусной ,но и полезной.

С уважением, Елена Шамратова

Еще по теме:

Дарите подарки от всей души!

Приятно и неожиданно

Праздник Пасхи: как его празднуют люди во всем мире

Все еще впереди

Реклама

10 комментариев

  1. Pingback: Итоги конкурса «Мой первый кулинарный опыт» | Вкусно своими руками

  2. Галина Жилкина,большое спасибо!

    [Ответить]

  3. Какой замечательный кулинарный опыт у Вашей семьи и так интересно написано, что читается как рассказ. Желаю победы в конкурсе.

    [Ответить]

  4. Старайтесь обязательно!
    А в острые моменты обязательно вспоминайте что-то хорошее, тогда острота быстрее проходит.
    Это я Вам как человек с большим семейным стажем и как мама очень уже взрослой дочери говорю :)

    [Ответить]

  5. Александр,спасибо!Рада за Вашу душу)))

    Сергей,я очень старалась.Было бы приятно победить в таком чудесном конкурсе.

    Мила,семья дружная не всегда,но мы все очень стараемся)

    Марина, Евгения,большое спасибо!

    [Ответить]

  6. Умница у вас сынок. И папа кстати тоже умница раз не позволил вам ему мешать.))

    [Ответить]

  7. Очень интересный рассказ о первых опытах ваших близких. И вы правы,что кулинарный опыт приходит ко всем в разное время их жизни.

    [Ответить]

  8. Какой прекрасный рассказ! У Вас целая книга получилась, с историей семьи, с рассказом о семье нынешней. Молодцы какие все! Мне кажется, что семья у вас очень дружная. ощущение такое, что в гостях у вас побывала.

    [Ответить]

  9. Огромное спасибо за этот рассказ, просто замечательный, от души. Желаю победы в конкурсе!

    [Ответить]

  10. Просто потрясающие истории. Еща так занимательно, что просто душа разворачивается. Спасибо огромное за рассказы.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>