Интересная зима в этом году приключилась…

Разбирала я фотки на телефоне на днях и заметила вот что: зима у нас в этом году какая-то ненормальная. Мы и так нормальными зимами со снегом и морозом не особенно часто можем похвастаться. Декабрь — осенний месяц. Пасмурно, слякотно и около нуля по Цельсию. Зато февраль у нас – всегда все как положено. И морозы, и ветры и вьюги. И оттепели в теплые дни, и сосульки огромные, что опасно свисают с крыш над головами прохожих…

В этом году погода удивила, и удивила изрядно. Начну с осени. Сентябрь подарил нам 28 летних дней — солнечных, ярких и по-настоящему теплых. Первый сюрприз приключился 9 октября. Вместо положенного осеннего дождика приключился снегопад. Крупными хлопьями. Зеленый и местами желтоватый город в считанные минуты стал седым. Впрочем, снег быстро таял.

Через пару дней аномальные осадки прекратились, и осень снова вступила в свои права, окончательно вызолотив листья деревьев. Затем был листопад, а потом вдруг внезапно пришла зима. В ноябре. Опавшую листву убрать не успели, и она осталась лежать на газонах, прикрытая наледью. И вроде все смирились, что пришла зима, но тут начался декабрь, и все растаяло.

Осень сынище мой Артёмище стал первоклассником со всеми вытекающими последствиями вроде общественно-полезных работ. И вот 9 декабря приключился у нас субботник. По идее, это наши детишки должны были убирать пришкольную территорию, но и тут у нас все как обычно: проще сделать самостоятельно, чем объяснить детворе, что и как от них требуется. Уборкой занимались мамы, и довольно своевременно, как оказалось, потому что через пару дней зима наступила уже по-настоящему и порадовала новогодними праздниками по полному чину, со снежком и морозцем.

Субботник 9 декабря

Субботник 9 декабря

Январь порадовал снегопадами и устойчивыми морозами. На школьном дворе залили каток на радость ребятишкам. А неподалеку от крыльца соорудили большую снеговую кучу — то ли супер-сугроб, то-ли недогорку. Потом занятия отменили из-за морозов. Морозы плавно перешли в ежегодный карантин. Январь закончился, морозы закончились тоже.

Февраль порадовал для начала десятью солнечными деньками с плюсовой температурой. Очень похоже было на погоду в начале марта. Снег растаял.

Вчера погода опять поменялась. На дворе -5 и пасмурно. До конца зимы в наших краях еще целый месяц, а то и поболее… Пасха в этом году поздняя, значит, ранней весны можно не ждать.

Зачем я все это пишу? Для памяти. Происходит что-то непонятное, и я хочу, чтобы осталась память. Событий с криминальной жарой летом 2010 года никто уже толком и не помнит, а последствия-то были почти катастрофические.

С уважением, Елена Шамратова.

Реклама

2 комментария

  1. В этом году интересная не только зима… я Вам скажу уже лето, оно тоже чутка странное.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>