Мое первое паломничество в Дивеево – монастырь

Здравствуйте, судари и сударыни! Сегодня я продолжу свой рассказ о превом в моей жизни паломничестве. С началом вы можете ознакомиться вот тут. После утра, проведенного в Арзамасе, мы отправились в Дивеево. Путь занял немного времени. Вскоре мы уже входили на территорию Свято – Троицкого Серафимо – Дивеевского женского монастыря. Я не буду рассказывать вам об истории создания, хоть она и очень интересна. Я хочу поделиться впечатлениями.

Как ни странно, впечатлений осталось от поездки очень много, а вот про Дивеево рассказать трудно. Слов не находится. Разумеется, тут и чудесная архитектура русских православных храмов, и чудесные цветы на клумбах, посаженные терпеливыми руками местных монахинь… И, несмотря на то, что в Дивеево монастырь стал в последние годы очень популярным местом для паломников, удивительный покой этого места. Простор, наполненный воздухом. И куполе храмов, устремленные ввысь.

Дивеево монастырь

Дивеево монастырь

А потом была долгая очередь в мощам святого преподобного Серафима Саровского. В субботний день было очень много народу. Их одного только Саратова приехали 5 больших туристических автобусов. Вероятно, поэтому после 15 часов служащие храма строили очередь внутри храма в 2 колонны по одному и непрестанно поторапливали.

Рядом с мощами отца Серафима располагается и икона Богоматери, перед которой он лично молился. И к ней тоже очередь змеею внутри храма. При подходе к святыне: свечу – в подсвечник, молитву Богородице – быстрым речитативом сквозь зубы, крестное знамение, 3 шага по лестнице, легкое касание к святыне, снова крестное знамение и 3 шага по лестнице – на этот раз вниз. А навстречу уже шагает следующий…

Обязательно вернусь в Дивеево одна, среди недели. Чтобы не спеша провести день. Без молитвы – молиться я пока еще не могу. Просто в молчании. Оказывается, когда рот закрыт, можно услышать душу.
В суете городской жизни мне часто хочется бежать без оглядки, да некуда. От себя не убежишь. А в Дивеево я вдруг поняла, что бежать не нужно.

Дивеево. Монастырь. Канавка

Дивеевский монастырь – удивительное место. Начинался он с чудесного видения Пресвятой Богородицы одной из монахинь. В храмах его хранятся мощи святых сестер-подвижниц. Но совершенно особенное чудо – Канавка Царицы Небесной. Считается, что эта неглубокая траншея неприступна для Антихриста. И что сама Богородица обходит по ней четвертый удел свой.
«Кто с молитвой Канавку пройдет, кто полторы сотни Богородиц прочтет, тот обретет тут и Афон, и Иерусалим, и Киев», – говорил Серафим Саровский. На самом деле все идут конечно не по канавке, а вдоль нее по валу, что образовался из вынутой нее земли. В народе канавку Богородицы считают священным местом для утоления всяких скорбей и печалей. На себе проверено – действует. Правде, считать молитвы я не стала, а, скинув сандалии, пристроилась позади священнослужителя и читала Богородицу с ним в унисон.
Все 787 метров неспешным шагом с молитвой на устах. А в душе – покой… А в голове – тишина! Возможно, если спросить сведущих, то кто-то скажет, что это такая форма медитации. Не знаю, и спрашивать не буду. Но вот еще раз приеду обязательно. А может и не раз.

Канавка Богородицы

Дивеево. Монастырь. Канавка

На выходе из Канавки беру обязательные для этих мест сувениры – пакетик сухарей в часовенке и горсточку священной земли из канавки в песочнице. Тот еще аттракцион на самом деле. Землицы не положено касаться руками.
Интересно, когда она заканчивается, откуда берут добавку? Неужели священнослужители в парадном облачении с молитвами и песнопениями берут в руки лопаты и носилки и приступают к углублению Канавки? Или, может, монахини? Ведь именно они и копали ее несколько лет подряд, складывая грунт на территории монастыря, пока не получилась аккуратная насыпь.
Впрочем, вы, вероятно, заметили, что я люблю задавать вопросы. Есть у меня и еще один. Если Канавка Богородицы дает абсолютную защиту от врага рода человеческого, то как этой защитой пользоваться? Ведь она, хоть и обходит почти весь монастырь по периметру, не создает замкнутого контура. Буду благодарна, если ответы найдутся у вас. Напишите в комментариях.

Всего пару лет назад на территории монастыря в Дивеево началось строительство еще одного храма – собора Благовещенья Пресвятой Богородицы на том самом месте, где предсказал батюшка Серафим. Более сотни лет это место было занято другой церковью, которую потом перепрофилировали в паровую мельницу, а после пожара – в столовую для детского интерната.

После сноса того несчастного строения по Благословению Патриарха и приступили к строительству. Сейчас оно, в целом, окончено, и рабочие ведут отделочные работы, покрывают стены штукатуркой и отливают элементы декора в античном стиле – колонны и барельефы. Вокруг храма как раз расположена Канавка богородицы, и стройку можно осмотреть практически со всех сторон. Красиво. Очень красиво… Но странно. Над куполами неосвященного храма с граем носилась огромная стая воронья. Довольно сюрреалистичная картина, словно по другую сторону забора – совсем другой мир.

Покидала я Свято – Троицкий Серафимо – Дивеевский женский монастырь с уверенностью, что молитву Богородице, разученную на Канавке, теперь никогда не забуду. С легкой душой. С открытым сердцем. Практически порхая и едва касаясь сандалиями земли. Жаль, что это ощущение в рутине дней потихоньку растворилось. Но воспоминание о нем все равно вызывает улыбку.

Потом мы посещали святые источники. Очень много чудотворных источников с очень студеной водицей, но о них – в другой раз. А вот о чудесах – немного расскажу прямо сейчас. Сутки спустя, когда до конечного пункта нашего путешествия оставалось около часа, вдруг на полном ходу у автобуса сломалось переднее колесо, и он, опасно кренясь то в одну, то в другую сторону, завилял по дороге. Не знаю, можно ли считать чудом, что водитель сумел-таки обуздать и остановить неуправляемую машину, и мы все остались целы. Но вот то, что при опасности вместо ё. … мать я, не задумываясь, выдохнула «Господи, помилуй!» чудом можно назвать смело. Низкий поклон вам, водители Владимир и Александр, и дай вам Бог здоровья ;-)
После мы сидели на обочине, дожидаясь нового автобуса и любуясь заходящим солнцем. Вдоль дороги широкой полосой цвели подсолнухи, и вид получался почти гогеновский. Я привезла домой букет собранных там же полевых цветов и сердце, полное покоя и благодарности. О Дивеево очень сложно говорить, а вот петь – запросто, и я долго еще с удовольствием напевала про себя вот эту песенку.

Такая вот у меня вышла поездка. Есть о чем подумать, есть о чем спросить. Кстати, муж одобрил мою отлучку на выходные. Может быть от того, что ему в кои веки раз никто не мешал провести два дня за любимым компьютером ;-)
З.Ы. А вот что действительно некстати, так это то, что я не знаю, что мне делать со святыми дарами Дивеевского монастыря, с землей и сухарями. Вы случайно не знаете?

С уважением, Елена Шамратова

Реклама

11 комментарий

  1. Я бы с большим интересом повторила ваш путь

    [Ответить]

  2. Нигде в России нельзя получить необходимый объем духовной энергии и силы, кроме как в монастырях. Мы тоже периодически их посещаем, и вас поддерживаем.

    [Ответить]

  3. Сухари можно скушать. А святую земельку сохранить. Там ещё недалеко от Сарова есть Купели, где можно искупаться в Святой воде.

    [Ответить]

  4. Леночка,очень интересно читать.Как будто сама там побывала!

    [Ответить]

  5. Спасибо, очень интересно и красиво.

    [Ответить]

  6. ” когда закрыт рот…можно услышать душу…” – какое чудесное, вкусное и верное высказывание!!! Спасибо Вам за Ваше желание разделить с нами все Ваши путешествия и чувства!

    [Ответить]

  7. Интересно рассказали, спасибо! И фотографии очень красивые!

    [Ответить]

  8. Лена, и правда, вопросы задаешь, на которые лично у меня ответов нет. А там не у кого спросить было? Интересно же.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>