Интервью с Диной Родригес о проблемах старения и йога терапии при климаксе

85-летняя бразильянка Дина Родригес преподает йогу в течение многих лет и разработала специальный комплекс упражнений для менопаузы. Такая вот нетрадиционная терапия при климаксе. Предлагаю вашему вниманию интервью с этой чудесной женщиной. Разговор пойдет о йоге, лишнем весе и проблемах старения. Интервью брала Моника Мерфи-Витта, журналист немецкого издания для женщин BRIGITTE woman.de

BRIGITTE woman.de: Дина, Вы выглядите фантастически. В чем ваш секрет?
Дина Родригес: Конечно, гормональная йога. Она поднимает уровень моих гормонов и тем самым поддерживает меня в тонусе и позволяет выглядеть молодо. Она дает мне много энергии и оптимистическое отношение к жизни.

BRIGITTE woman.de: Это значит, Вы не пользовались услугами ни одного из известных бразильских пластических хирургов?
Дина Родригес: О, нет! Личность и активность гораздо важнее, чем подтянутое тело. Не имеет значения, если у вас есть морщины. Это вполне нормально.

BRIGITTE woman.de: Какова ваша ежедневная программа упражнений?
Дина Родригес: Я делаю каждое утро гормональный комплекс йоги полчаса. Потом легкий завтрак, совсем немного: пару цельнозерновых хлебцов, сыр, кофе со взбитыми сливками. В остальном, я ем много фруктов и овощей, но не вегетарианка. И я веду здоровый образ жизни, хожу пешком, плаваю и регулярно занимаюсь спортом.

BRIGITTE woman.de: Вечером Вы тоже занимаетесь йогой?
Дина Родригес: Нет, я рекомендую вечерние занятия йогой только тем женщинам, которые чутко спят. Но я не подвержена стрессам.

BRIGITTE woman.de: Трудно поверить, при Вашей нагрузке, одни только семинары и путешествия …
Дина Родригес: Я нашла свое душевное равновесие, я здорова и счастлива. И моя работа меня вдохновляет. Я не устаю.

BRIGITTE woman.de: Что Вы лично испытали во время менопаузы?
Дина Родригес: Я была немного раздражительной в это время. В всяком случае, у меня не было никаких серьезных проблем, таких как приливы и бессонница. Но у меня – здоровый образ жизни, прекрасная семья и любящий муж. Это помогает чрезвычайно. И я занимаюсь, с тех пор, как мне исполнилось 35 лет, традиционной хатха-йогой. Это, конечно, тоже принесло пользу. Даже мой гинеколог был поражен моим аномально высоким уровнем гормонов в период менопаузы. Но он был настроен скептически и не верил, что это действительно может быть связано с йогой. Тогда я предложила ему исследовать целебное воздействие йоги при менопаузе. Так я пришла к идее разработать специальную программу гормональной йоги. Это было началом моего проекта.

BRIGITTE woman.de: Как вы узнали, какие упражнения реально влияют на низкий уровень гормонов?
Дина Родригес: Я начала изучать физиологию гормональной системы и практиковала много различных форм йоги. Я посещала семинары и конференции, говорила с экспертами и переводила древние источники. Наконец, я искала упражнения, о которых было известно, что они действуют на яичники, щитовидную железу и гипофиз. Потом я усилила силу их воздействия дыханием Бхастрика из Кундалини-йоги и специальными тибетскими энергетическими техниками. Так создавалась первая программа, которую я тестировала с шестью женщинами. Результаты оказались поразительными. Их ранее низкие уровни гормонов буквально взлетели. И жалобы женщин уменьшались пропорционально тому, как их уровни гормона увеличивались. Женщины были в восторге. Это было начало. Я интуитивно знала, как я могу помочь им. И за это я каждый день благодарю мою интуицию.

BRIGITTE woman.de: Кому Вы рекомендуете вашу гормональную йогу?
Дина Родригес: Всем здоровым женщинам в возрасте от 35 лет. Многие имеют симптомы, и даже не знают, что в этом виновато снижение уровня гормонов. Они обращают внимание только тогда, когда возникают эстетические проблемы, если вдруг начинают выпадать волосы или изменяется фигура. Часто также снижается либидо. С моим упражнениями желание быстро возвращается. Нам не нужно целебных трав или лекарств. И никакой заместительной гормональной терапии при климаксе.

BRIGITTE woman.de: Упражнения очень динамичны. Значит ли это, что они воодушевляют женщин?
Дина Родригес: Можно сказать и так. Женщины чувствуют себя лучше и, следовательно, более активны в повседневной жизни, если нужно что-то изменить или взяться за новое дело. Кто имеет жизнестойкость, может делать все, что хочет.

BRIGITTE woman.de: Как это можете делать Вы! Они практикуют йогу более 40 лет …
Дина Родригес: … и 14 лет – только гормональную йогу.
BRIGITTE woman.de: Какое влияние она оказывает на развитие личности?
Дина Родригес: Я изменилась. Я делаю не только асаны и дыхательные упражнения, я также интенсивно занялась философией и узнала больше о людях и мире. Так что я научилась любить и понимать. И я узнала, как сбалансировать свои чувства. Это имеет значение для всей жизни. Мысли и чувства не противоречат друг другу, и поэтому вы себя хорошо чувствуете. Это подлинная свобода, это замечательно. Нет лжи и оправданий. Все открыто и прямо. Во всем этом нам помогает йога.

BRIGITTE woman.de: Таким образом, гормональная йога кажется хорошим подспорьем против симптомов менопаузы. Что вы посоветуете женщинам?
Дина Родригес: Есть здоровую пищу и регулярно заниматься спортом. Не проводите три часа в день в спортзале – это слишком много, и снижает уровень гормонов еще больше. Но два раза в неделю один час упражнений – это было бы хорошо. Не стремитесь быть слишком худыми. Пара лишних килограммов на бедрах полезна для выработки гормонов. Наше тело очень мудро. Он защищает себя от чрезмерных нагрузок. Хотя яичники во время менопаузы не имеют больше яйцеклеток для овуляции, они все еще могут вырабатывать гормоны. Мы должны поощрять их специально. Менопауза – это большое изменение в жизни, но не конец всему. Женщины не должны так думать, и их мужья тоже. Для женщин не важно, что менструации прекратились. Важно, что они хорошо используют свое время, снова начинают работать, учиться, медитировать, или играть на пианино. В 50 мы все еще молоды!

Оригинал интервью

P.S. Проблема старения с годами становится все актуальнее. Хочется жить долго, активно, со вкусом. Перенимая передовой опыт, я все больше убеждаюсь, что проблема старения – не такая уж и проблема. Терапия при климаксе – сложном периоде жизни любой женщины – может быть не гормональной, и не медикаментозной. Всего полчаса занятий йогой.

С уважением, Елена Шамратова

Реклама

11 комментарий

  1. Спасибо за интервью! Начну изучать инет на предмет этой йоги. Занимаюсь ходьбой, упражнениями на растяжки – хочется стареть красиво! Подключу еще и гормональную йогу!

    [Ответить]

  2. Супер! Все хотят жить долго и качественно, но не все что – то делают для этого. А этот комплекс не займет много времени и сил

    [Ответить]

  3. Ирина Зайцева

    Не слышала о таком виде йоги. 

    [Ответить]

  4. Йога – отличное лекарство от старости )) Глядя на эту женщину, сразу хочется следовать ее примеру. Так выглядеть в 85!

    [Ответить]

  5. Прочла с большим интересом. Мне кажется, что женщинам такие вещи нужно знать обязательно. спасибо, жду продолжение – сам комплекс.

    [Ответить]

  6. Очень интересное интервью, узнала много нового. Спасибо

    [Ответить]

  7. Хотя живу в Европе, не слышала о гормональной йоге, будет интересно узнать!

    [Ответить]

  8. Отличное  интервью, будет полезно многим женщинам. Проблема старения для любой из нас проблема из проблем. Благодарю.

    [Ответить]

    • Галина, я планирую и сам комплекс гормональной йоги представить вашему вниманию. В Европе он для многих женщин оказался спасением. Чем мы хуже?

      [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>