Истинное значение питания

«Что поймал, то и съел». Этот девиз очень точно характеризует питание самых древних людей. В последние годы мы редко задумываемся и значении питания – не голодаем, и ладно… А ведь первые люди преимущественно питались мясом и падалью. Все, что попадалось в руки, съедалось. Это не значит, что наши далекие предки ели только мясо. Растительная пища всегда была частью питания людей.

Люди скорее всеядные существа, нежели плотоядные или травоядные. Но эта всеядность проявляется по-разному. Есть культуры, в которых основной источник пищи – животные, как, например, у инуитов из Арктики или у африканских племен мазаи. Другие народы, к примеру, африканские банту, травоядны, то есть их питание вегетарианское. Эти, казалось бы, огромные различия прекрасно сочетаются с нашими знаниями о группах крови. Большинство мясоедов инуитов и мазаи относятся к группе O, а среди вегетарианцев-банту настолько распространена группa А, что в их честь названа целая подгруппа крови – А-банту.

Значение питания в наши дни

Если проанализировать, как пища влияла на группу крови наших предков, мы получим достаточно простую картину. В наше время она, правда, усложнилась, что имеет иногда тяжелые последствия. Новые сельскохозяйственные технологии и обработка продуктов питания лишают последние жизненно важных ингридиентов, и они становятся очень далеки от натурального состояния.

Значение питания

Значение питания

Очистка риса по новым технологиям в Азии вызвала эпидемию бери-бери – заболевания, вызванного нехваткой тиамина, и стала причиной смертимиллионов людей. Еще один пример – искусственное вскармливание вместо кормления грудью, которое стало часто использоваться в развивающихся странах. Это вызывает диарею, другие нарушения и даже смерть.

Одной из самых значительных тенденций стал постепенный переход от разнообразных углеводов на зерновые, особенно на гибридные сорта пшеницы. Теперь мы знаем, что активное употребление зерновых и бобовых способствуют развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и многих других серьезных проблем со здоровьем.

Еще одна тенденция, которая имеет негативные последствия для нашего здоровья – это рафинирование сахара и дидрогенизация жиров. Мясо, которое употребляли в пищу наши предки, было постное и жилистое. Сегодняшние фермеры и не подумали бы продавать такое мясо. Мы привыкли к «мраморной» говядине с прожилками жира. Мясо, которым питался человек в древности, – постное, органическое, без пестицидов, гормонов и других химических добавок – очень отличалось от современной жирной отбивной или двойного чизбургера.

В суматохе городской жизни с ее готовыми решениями мы редко придаем значение питанию, его своевременности и разнообразию. И напрасно. Оглянитесь вокруг. Много вы видите стройных людей в возрасте старше 30 лет?

Реклама

1 комментарий

  1. Интересная и познавательная статья. Вы правы, сейчас “натуральные” продукты по своему составу далеки от тех продуктов, которые употребляли наши предки. От этого конечно же и проблемы со здоровьем.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>